Кеесхонд(вольфшпиц)

Объявление

ФОРУМ ПОРОДЫ КЕЕСХОНД(ВОЛЧИЙ ШПИЦ).ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ ФОРУМ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » А ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ... » Об ахалтекинцах и не только и них


Об ахалтекинцах и не только и них

Сообщений 1 страница 20 из 239

1

Вот пытаюсь выполнить обещаное. С видео у меня пока напряженка, вот так сказать для затравки для любителей генетики и текинчиков, о мастях в ахалтекинской породе:
Для начала чуть-чуть генетики. Что в вышеупомянутом списке отличает ахалтекинскую породу от всех остальных? Во-первых, наличие вот этих самых «золотых» мастей: буланой, соловой и изабелловой. И все три эти масти есть действие одного гена. Ген этот называется MATP (Membran-Associated Transport Protein), в популярной литературе для широких кругов конников он еще часто обозначается cremello, по американскому названию одной из разновидностей изабелловой масти. Действие этого гена различно в гомо- и гетерозиготном состоянии. Один аллель гена cremello осветляет только рыжий пигмент феомеланин, превращая рыжую окраску в желтую, и оставляет практически нетронутым черный эумеланин. В результате на базе гнедой масти получается буланая, на базе рыжей – соловая. Вороная масть осветляется, но так мало, что это еле различимо на глаз, в чисто визуальном определении такой масти легко ошибиться. Такие вороные лошади с геном cremello называются пепельно-вороными. В гомозиготном состоянии ген cremello сильно осветляет оба пигмента, содержащихся в волосе – и рыжий, и черный, а также кожу и радужку глаз. В результате получается изабелловая масть.

    У лошадей изабелловой масти гривы и хвосты имеют довольно разнообразные оттенки, от белого до желто- рыжего. Возникает желание провести параллель с цветом гривы и хвоста у  масти -основы (белый у соловой, черный у буланой и пепельно-вороной), однако наблюдения не подтверждают четкости такого правила. 

Если, говоря о невероятном разнообразии текинских мастей, иметь в виду только добавление мастей, вызванных геном cremello, то вообще-то такая картина выглядит внушительно только на фоне отечественных заводских пород. Такой набор мастей (четыре «основные» плюс cremello) встречается и у ряда других пород Европы, например, у лузитано и чешской породы кински, у верховых пони (их по отечественной классификации в принципе можно отнести к заводским породам, в отличие от, например, пони типа уэльских или дартмурских). В США ген cremello среди заводских пород распространен еще шире – там проще перечислить популяции, где он не встречается. Аборигенные и улучшенные породы рассматривать здесь не будем, они по набору мастей отличаются принципиально.

Но есть одна особенность, которая для этих пород все же не характерна – золотистый оттенок. И в своем «чистом» виде она распространена в первую очередь у ахалтекинцев и в породах, имеющих сильное влияние текинской крови. О причинах появления этого оттенка уже писали, в частности, есть предположение, что причина появления такого оттенка – в структуре волоса.

Ген cremello сам по себе дает такое богатство необычных окрасок и оттенков желтого, оранжевого, песочного, грязно-буроватого, жемчужного и т.д., от темно-буланой до изабелловой масти, что остальные «необычности» остаются как бы в тени. И все же на этом гене и золотистом оттенке сюрпризы ахалтекинской породы не заканчиваются.

Если российские и советские иппологи и селекционеры далеко не сразу осознали принципиальное отличие изабелловой масти от светло-соловой, то туркмены чувствовали его очень хорошо: для изабелловой масти в туркменском языке есть отдельное название «чакан». Что же касается соловой и буланой, то эти масти «делят» в туркменском языке один термин на двоих: буланая – «меле», соловая – «ак ял меле», т.е. дословно «буланая с белой гривой». Но туркмены знают не только масть «ак ял меле», но и масть «ак ял ал» – то есть рыжую с белой гривой. Вот на этих лошадях стоит остановиться поподробнее.

Ак ял ал

Для начала, как назвать этих лошадей по-русски? Варианта два -  1) считать их рыжими, несмотря на явное визуальное отличие и 2) считать их светло-игреневыми.

На самом деле вопрос с игреневой мастью действительно довольно запутанный. Начать даже с элементарного – определения. Вот как она описана у А.С. Красникова. «Темная: туловище шоколадного цвета, часто в яблоках, хвост и грива белые или дымчатые, с примесью черных волос. Светлая: окраска туловища близка к светло-коричневой, хвост и грива белые или дымчатые». А вот как расшифровывает слово «игрений» В.И. Даль: «рыжий, с гривой и хвостом белесоватыми, светлее стана». Это на самом деле принципиально разные типы окраски, причем явно с разной наследственной основой. И ведь Даль, по-видимому, фиксирует изначальное, «народное» значение слова. В современной литературе можно встретить и «компромиссные», обобщенные определения этой масти: «коричневая шерсть, белые или почти белые грива и хвост», очевидно, отражающие сомнения авторов в выборе трактовки.

Итак, что такое игреневая лошадь «по Далю»? Эта масть в английском языке описывается как chestnut with flaxen mane and tail (дословно рыжая с льняными гривой и хвостом), во французском – alezan crins laves (рыжая с линялыми длинными волосами), т.е. само название намекает на то, что в основе эта масть рыжая, но с осветленными  до той или иной степени длинными волосами. «Недоосветленные» волоски в гриве и хвосте имеют рыжеватый оттенок, это как бы разбеленный цвет шерсти лошади. В принципе здесь существует непрерывный ряд степеней осветления длинных волос, от обычной рыжей масти, где грива по цвету не отличается от корпуса, до эффектного максимально контрастного варианта со снежно-белыми гривой и хвостом. Такая масть возможна на основе как ярко-рыжей, так и темно-рыжей и даже бурой масти, но так как бурых лошадей гораздо меньше, чем рыжих, то и максимум встречаемости игреневой масти «по Далю» приходится на наиболее яркие и светлые оттенки. Такая масть характерна для тяжеловозов и гафлингеров, но иногда встречается и у верховых лошадей. Предполагается существование особого гена, «обесцвечивающего» гривы рыжих и бурых лошадей.

Другое дело игреневая «по Красникову». Описание ее темного оттенка похоже на картинку, которую дает действие гена-осветлителя, известного под названием «серебристый» или «серебристый в яблоках» (silver dapple). Эта масть описана еще в конце XIX века, а предположения о ее генетике можно найти уже у Кастла. На сегодня выявлен ген silver dapple, на Западе на него можно сделать тест ДНК. Ген этот очень редок, его существование подтверждено лишь в нескольких породах (шетлендский пони, американская миниатюрная, лошадь скалистых гор, исландская), но есть сообщения об отдельных лошадях, по масти идеально совпадающих с описанием silver dapple, но принадлежащих другим породам, от тяжеловозов до андалузцев. Ген silver dapple, в противоположность гену cremello, воздействует только на черный пигмент, причем в первую очередь на длинные волосы. Соответственно, на рыжей основе этот ген никак себя не проявляет, сфера его деятельности – вороная и гнедая основы. Гривы и хвосты таких лошадей высветлены добела, а «остаточные» цветные волосы – серые или черные. «Рубашка» вороной масти под действием этого гена «линяет» до бурого, серо-бурого или даже коричневато-пепельного цвета, кроме того, для нее характерен выраженный рисунок «яблок». Гамма оттенков здесь достаточно широкая, от насыщенных коричневых (у Э. фон Лемана – «удивительный шоколадный цвет с лиловым оттенком и в яблоках») до блеклых и серых, которые уже трудно будет связать с приведенным выше определением игреневой масти.

На гнедой основе результат осветления также выглядит очень эффектно: покровный волос, в котором сосредоточен красно-рыжий пигмент, практически не осветляется, а черные «чулки» на ногах осветляются, но, как правило, не так сильно, как грива и хвост. Получается красно-рыжая, с оттенком красного дерева лошадь с ослепительно белой гривой и темными (но не чисто черными) или линялыми, белесыми с черноватым, «чулками» на ногах.

Который из этих вариантов игреневой масти типичен для ахалтекинской породы? Скорее всего, ни тот, ни другой. Тип окраски «осветленная грива» для ахалтекинцев как-то мало характерен (но что интересно, такие лошади не редкость в другой чистокровной восточной породе, арабской). Под «серебристую» классификацию можно было бы подвести окраску некоторых ахалтекинцев, но ее проявления не так четки, а главное, притом что в породе есть и вороные, и гнедые, и рыжие лошади, ни настоящих пепельно-серых «серебристых в яблоках», ни «гнедо-серебристых» с темными «коленками» среди текинцев не обнаружено.

Масть этих игреневых текинцев и правда довольно своеобразна, она выделяется на фоне как просто рыжих, так и темно-соловых лошадей.

Хотелось бы здесь уточнить понятие «темно-соловая». Поскольку соловая – это рыжая, осветленная геном cremello, в данном случае подразумевается ее «чистый» вариант. Эта масть совершенно не имеет черного пигмента, а от «средней» соловой она отличается лишь меньшим ослаблением красно-рыжего пигмента в покровном волосе. Шерсть такой лошади имеет очень насыщенный и яркий красно-желтый цвет, который все-таки отличается от рыжего (немного желтее и светлее), а грива и хвост благодаря своей белизне сильно контрастируют с туловищем.

Совсем иначе выглядят текинцы «ак ял ал». Их белые гривы и хвосты несут явные следы черного пигмента; рыжий пигмент в них, наоборот, отсутствует. Шерсть имеет приглушенный, тускловато-медный оттенок, как бы с серебристым отливом. Ноги и туловище окрашены совершенно одинаково.

Есть и еще более «затемненные» (и более редкие) варианты. У жеребца Сангама грива и хвост практически серебристо-серые, а покровный волос имеет шоколадно-бурый цвет. В данном случае при желании еще можно разглядеть особенности проявления «серебристого» гена. Но вот у остальных «ак ял ал» серебристость гривы явно должна иметь какие-то другие причины.

Какие именно? Хорошим примером может служить ген sooty (дословно «закопченный»), упоминающийся на многих зарубежных сайтах любителей генетики мастей. Эта «закопченность» проявляется в виде распыленного черного пигмента, отдельных черных и темных волосков, рассыпанных по масти-основе, включая масти, в своем «чистом варианте» свободные от черного пигмента (рыжая, соловая). Эффект «налета сажи» может проявляться в разной степени и на разных мастях и подчас дает очень красивые и нестандартные оттенки. Часто этой разновидности мастей сопутствуют «яблоки».

Пока этот ген (точнее, некий абстрактный фактор, который может оказаться следствием и не одного, а нескольких генов) известен лишь по своему фенотипическому проявлению. Но он хорошо объясняет странные случаи появления лошадей, очень похожих на «серебристых» игреневых, но не вписывающиеся в генетику «серебристой» масти. Например, если представить себе действие фактора sooty на рыжей лошади, имеющей белые гриву и хвост, то при определенном количестве «налета сажи» получится достаточно темный бурый цвет шерсти и грива с хвостом, состоящие из прядей разных оттенков серого. В принципе, классический вариант «игреневой по Красникову»…

На буланой масти ген sooty может давать эффект, сходный с темно-буланой мастью. Но наиболее интересно sooty выглядит на соловой масти. Основной тон остается желтым (не рыжим), но черноватый налет (часто с «яблочным» рисунком) придает шерсти темный, коричневатый оттенок, а в белой в общем и целом гриве могут присутствовать серые и черные волоски. Наиболее темные варианты этой разновидности соловой масти у американцев носят название chocolate palomino (шоколадно-соловая). Такие шоколадно-соловые лошади среди ахалтекинцев встречаются реже «нормальных» – но встречаются.

   Между буланой и соловой

Раз уж зашла речь о соловой масти, упомянем здесь еще один очень «текинский» ее вариант – если, конечно, эту отмастину вообще можно назвать соловой. Такие лошади имеют осветленный из рыжего более-менее желтый покровный волос, но гриву и хвост не белые, как «положено» нормальным соловым, и не желтые, под цвет шерсти (грива и хвост соловых лошадей способны иногда желтеть), а контрастно темные, серовато-бурые (но не черные). У этой масти довольно своеобразный тон шерсти – с бронзовым отливом, тусклее и красноватее, чем у золотисто-соловой. Из более темных оттенков этой масти выстраивается плавный переход к светло-рыжей (часто золотистой) с темными гривой и хвостом, характерной масти дончаков, которая у ахалтекинцев встречается тоже. Впрочем, вряд ли дончаки получили свою «коронную» масть исключительно от ахалтекинских предков – здесь более сильным должно было быть карабахское влияние. Среди карабахских лошадей была распространена масть под названием «нарындж» («лимонная или желто-бурая, с гривой и хвостом темно-каштановыми с кровавым отливом на концах волос»); в одной из статей советских времен масть карабахов описывается также как имеющая цвет «старой бронзы», опять же с более темными гривой и хвостом. Впрочем, если вспомнить, какие давние и прочные связи существовали у коневодства Карабаха со Средней Азией, вопрос о первоисточнике масти «нарындж» становится не таким уж принципиальным. Любопытно, что в более темном, рыжем варианте «рисунок масти нарындж» распространен по тем же породам, что и золотистый оттенок мастей.

  У соловой масти беле грива и хвост - наиболее типичны, но не единственный вариант. 

Какова генетическая структура масти «нарындж», а заодно и ее рыжего варианта? Возможно, здесь присутствует некий ген-модификатор, который действует поверх рыжей и соловой мастей и в основном затрагивает только гриву и хвост, добавляя в них черный пигмент. Ведь рыжая масть «обычных» оттенков (включая темно-рыжий) с более темными гривой и хвостом встречается во многих породах. Характерная особенность этой масти у дончаков состоит в том, что, помимо темных гривы и хвоста, у них одновременно распространен светло-золотистый оттенок, намного усиливающий цветовой контраст.

Кстати, среди таких темногривых «соловых» встречаются экземпляры, у которых гривы и хвосты не чисто-бурые, а с примесью сероватых прядей, а то и вовсе грязно-буровато-серые. Теоретически, поскольку у соловой «основы» грива и хвост чаще всего белые, при наложении черного пигмента появление серых тонов закономерно. Возможно, в каких-то случаях модификатор задействует и покровный волос, поэтому и появляется характерный бронзовый оттенок. А если вспомнить еще и вышеупомянутый ген sooty… Но утверждать здесь что-либо можно будет только после соответствующих исследований…

Здесь стоит упомянуть еще одно любопытное явление – в дополнение к бронзовому оттенку у таких «нарынджей» иногда присутствует коричневый «ремень». С одной стороны, «ремень» считается признаком «диких» мастей – мышастой, саврасой. С другой стороны, считается, что у текинцев этих «неблагородных» мастей нет. Действительно, ахалтекинца с мастью «классической» вятки, наверное, найти будет весьма проблематично. Но вот отдельные «элементы» дикой окраски в виде тусклых, размытых «ремней» и даже зеброидности в породе изредка встречаются. По-видимому, здесь речь не идет о собственно «саврасом» гене.

У фьордских лошадей есть своя отличительная особенность: их гривы и хвосты двухцветные, посередине черные, а снаружи белые. При этом масти фьордов – саврасая, мышастая, каурая, солово-саврасая, т.е. в их генотипе обязательно присутствует ген дикой масти dun. Здесь же сходный эффект наблюдается на типичной буланой масти, в отсутствие гена dun. У многих «саврасок» гривы не имеют белого обрамления – так что, возможно, это тоже отдельный действующий независимо модификатор?

   Пегие – не пегие?..

Поговорим теперь еще о двух мастях – пегой и чалой. Мы привыкли считать, что в ахалтекинской, как и в других чистокровных породах, эти масти отсутствуют. Это действительно так – если принимать во внимание только классические, «стандартные» варианты этих мастей. Однако дело в том, что вариантов «добавления белого» к основным мастям гораздо больше, чем стандартный пего-серо-чало-чубарый «набор». Правда, если исходить из генетики, то более «экзотические» рабикано или сабино можно было бы считать отдельными мастями.

Несколько лет назад в Ставропольском конном заводе родилась кобылка Алсу. Ее отличительной особенностью была большая пежина на животе. Еще один пример – мерин Сандакам. У него тоже пежина на животе, хоть и не такая большая – плюс высокие белые «чулки» на трех ногах, широкая проточина и белый нос. Пегие эти лошади или нет?

С большой вероятностью можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с пегостью типа «сабино». Это совершенно иной тип пегости, чем «привычная» распространенная среди шетлендских и многих других пони пегость «тобиано», он задается совершенно другим геном и встречается в других породах. Очень часто лошади масти «сабино» выглядят просто сильно отметистыми, а при увеличении площади белых пятен просматривается характерный «рисунок» их «расползания» по телу лошади: они как бы поднимаются по ногам на живот, причем края пятен рваные, часто тянутся языками. При еще большей поверхности белого часто присутствует еще и белая крапчатость. Именно среди «сабино» встречаются практически белые лошади, у которых окрашенные участки кожи и шерсти так малы, что не влияют на общее впечатление. Именно такую белорожденную масть имеют отдельные арабские и даже чистокровные верховые лошади.

В генетике пегости «сабино» пока много неясного. Предполагается, что за эту масть ответственны по крайней мере два гена, и один из них, Sb1, в гомозиготном состоянии дает максимальное количество белого, фактически белорожденную масть. (Надо сказать, белорожденная масть может иметь самую разную генетику.)

      Чалость «рабикано». Вверху – жеребец Гудвин, внизу – его мать Дама, от которой он, по-видимому, и унаследовал этот редкий вариант «седины». Высокие белые «чулки» могут свидетельствовать о наличии фактора «сабино».

  Масть «рабикано» большинство, наверное, сочтет «просто сединой». Правда, этот вариант примеси белого волоса имеет очень характерный рисунок: обычно седина проступает только в паху и у основания хвоста. При максимальном количестве белых волос практически весь живот и бока лошади могут выглядеть белесыми – однако такой вариант окраски встречается значительно реже.

Что интересно, и пегость «сабино», и «седина» «рабикано» встречаются как в ахалтекинской, так и в арабской породах и одновременно менее характерны для пород европейских.

Из особенностей мастей ахалтекинских лошадей можно еще упомянуть нередко встречающуюся гетерохромию – один глаз карий, другой голубой, причем часто у лошадей, не имеющих больших отметин на голове.

Итак, разнообразие мастей и их вариаций в ахалтекинской породе действительно очень велико, и возможно, какие-то из них остались за рамками этого описания. Единственное – это все-таки всего лишь описание фенотипов, а для более предметного разговора были бы интересны исследования генотипов – в том числе и на молекулярном уровне, благо для некоторых из упомянутых мастей уже существуют тесты, а генетика сегодня развивается прямо-таки семимильными шагами…

Елена Волкова, Ахал - Теке Информ, 2010 год.

0

2

Такого количества мифов и легенд, как ахалтекинцы, не удостоилась, пожалуй, ни одна порода. Причем речь идет не о седой древности, а о вполне современном мифотворчестве. Если верить поклонникам породы, удивительно, что у ахалтекинцев не растут крылья. Если верить противникам - удвительно, что у этих лошадей нет когтей и зубов. И почему-то совершенно никто не хочет признавать, что ахалтекинская порода – это просто порода лошадей. Конечно, одна из лучших. И все-таки одна многих?..

0

3

Эта порода по праву считается одной из древнейших в мире: ее возраст не менее трех тысяч лет. Ахалтекинцы – прямые потомки знаменитых в древности коней массагетов, бактрийцев, алан. В древней Персии эти лошади назывались нисейскими, несколько веков спустя – парфянскими, но неизменно о них говорится как о лучших в мире. По росту, силе, резвости и своеобразной величавой красоте с ними на протяжении многих веков не могла сравниться ни одна другая порода. Современное название породы сложилось из имени туркменского племени «теке» и оазиса «Ахал» в предгорьях Копет-Дага. (Кстати, оазис Ахал довольно большой: он протянулся вдоль горной гряды почти на 270 км, но ширина его не превышает 20-22 км).

  Рядом с другими лошадьми ахалтекинцы выглядят существами с другой планеты: так поражают они утонченностью форм, сухостью конституции, красотой и одновременно непохожестью на других. Особенность ахалтекинской породы - большое разнообразие мастей и самых необычных их оттенков, в первую очередь золотистых. Золотистыми предки ахалтекинцев были еще в античные времена. Волос ахалтекинца так шелковист и тонок, что придает любой масти особый металлический блеск.

Туркмены относились к лошадям как к большой ценности, содержание ахалтекинцев никогда не было табунным, лошадь берегли и тщательно за ней ухаживали: стоила лошадь дорого. А содержание – еще дороже. Не так-то просто прокормить и вырастить хорошего коня в условиях, где каждый клочок плодородной земли – на вес золота. В одной из статей мы уже писали про эту закономерность: чем сложнее и дороже выращивание, чем меньше пригодных для коневодства земель – тем более трепетное и аккуратное отношение к лошади присутствует в культуре, тем большее (и более почетное) место занимает она в легендах и преданиях. И тем лучше, кстати, лошади: если уж владелец кобылы решил ее покрыть, он озаботится поиском хорошего производителя. Другое дело, когда у него табун в сотню голов: какие-нибудь жеребята да получатся удачными. Так что само место происхождения породы предполагало, что с древнейших времен с лошадьми велась строгая селекционная работа (пусть и на основании эмпирических данных, а не современной науки).

Однако, сегодня древнее, овеянное легендами происхождение и необычный экстерьер сыграли с текинцами злую шутку. Конь, который будто прискакал из красочной восточной легенды, просто не может быть обыкновенным! И вот, не без помощи вполне современных энтузиастов породы, начали рождаться новые легенды о текинских лошадях.

Первая среди них по популярности, что ахалтекинец – «лошадь одного хозяина». Ведь жеребенок рос возле юрты своего владельца, с первых дней окруженный любовью и заботой, а не гулял в табуне до двух-трех лет, практически не видя людей. Ну совсем как домашний щенок! И сразу напрашивается мысль, что при таком содержании, да еще и всех предков коня на протяжении столетий, в результате должна получаться скорее собака, чем лошадь: преданная хозяину, настороженно и недоверчиво относящаяся к чужим. Возникает (не всегда даже сознательно, а на уровне современных ассоциаций) мысль, что туркмен, видимо, и ставил перед собой такую цель: воспитать себе не просто верховую лошадь, а настоящего друга.

  Увы, чуть выше мы уже написали про вредную штуку экономику. Ничуть не сомневаюсь, что туркмен предпочел бы держать табун в пятьдесят голов, который гулял бы на просторном пастбище. Только вот беда: пастбища нет, а табун не прокормить. И содержали лошадей как могли, сообразуясь с местными условиями, а вовсе не ставя перед собой цель воспитать из лошади собаку.

И все же: есть ли в этой легенде рациональное зерно?

Действительно, многие ахалтекинские лошади, вроде бы, проявляют нервозность при смене всадника. Но дело тут не в какой-то особенной верности, а в функциональных особенностях конституции и нервной системы: с большой подвижностью нервных процессов, чувствительностью, быстрой реакцией на относительно слабые нюансы воздействия, которые для лошадей, к примеру, немецкого корня, вполне возможно, просто пройдут незамеченными. Привыкнув к характерной манере управления и особенностям посадки всадника, ахалтекинская лошадь может испытывать растерянность, оказавшись под седлом человека с другой манерой езды. Просто потому что, с ее точки зрения, он «говорит» с жутким акцентом, ведет себя непривычно, бестолково и вообще непонятно, чего хочет.

Но дело тут вовсе не в том, что ахалтекинец не желает подчиняться чужому человеку и «изменять» своему хозяину, которому хранит верность. Это общительные, добронравные лошади, которые (если их, конечно, не били и не обижали) с симпатией и доверием относятся к роду человеческому в целом. Что, в общем-то, свойственно лошадям вообще, особенно тем, которым везло в жизни с людьми, хотя ахалтекинцы, в силу многих веков жизни в очень тесном контакте с человеком, в целом более общительны, дружелюбны и нацелены на контакт. А вовсе не подозрительны и не агрессивны с «чужими».  Просто ахалтекинские лошади более тонко и чутко реагируют на воздействие средств управления – вот и весь секрет. Но речь не о том, что применять средства управления на ахалтекинской лошади надо с ювелирной точностью, и ездить на ней сможет только мастер. Ничего подобного. Немало ахалтекинцев вполне успешно работают в конно-спортивных школах и прокатах: просто им нужно время, чтобы разобраться в происходящем, усвоить манеру езды новичков и научиться отличать команды от случайных движений неопытных всадников.

Второй по популярности миф – что ахалтекинцы обладают какой-то особенной гордостью, чувством собственного достоинства, и, чтобы ездить на такой лошади, нужно заслужить ее расположение и вообще оказаться достойным «небесного коня». Именно в этом многие поклонники породы видят причину, по которой ахалтекинских лошадей не очень-то любят спортсмены. Мол, спортсмену проще работать с лошадью, которая не думает, а просто исполняет приказы. А к текинцу нужен особый подход, с ним нужно договариваться, просто так выполнять приказы всадника он не будет.

В чем истоки этого мифа?.. Да в том же самом. С одной стороны, поклонник чего угодно считает это «что угодно» уникальным и обладающим какими-то особенными качествами (иначе какой же он поклонник?). А с другой – ахалтекинец действительно резче реагирует на грубость или бестолковые команды, просто потому что он восприимчивее и чувствительнее. Кстати, при всем этом ахалтекинцы не так часто, как многие другие породы, склонны избавляться от всадника. Скорее такой конь сначала начнет в растерянности «предлагать» всё, что знает и умеет: да чего же ты, бестолковый, хочешь? Осадить?.. Вперед поскакать?.. Влево, вправо?.. рысью, галопом?.. Ограждение плаца прыгнуть?.. Ну что ж ты сразу не сказал! Только это не непослушание, а, скорее, наоборот: полная отдача. Не получая внятных инструкций от всадника, ахалтекинец может и замкнуться: но не потому, что не желает иметь дела с «этим грубияном» и возить «кого попало», а просто потому, что ждет, когда же всадник разберется, чего ему надо, и внятно сообщит об этом.

В исходном своем качестве ахалтекинец – лошадь кочевника, воина, контрабандиста, и качества, необходимые для такого использования оттачивались многими столетиями. Это лошадь для экстремальных ситуаций: а кому во время боя, погони или просто перехода по пустыне нужна лошадь, которая склонна в самый неподходящий момент сообщить хозяину: «Хам трамвайный! А ну слазь!».

Третье место в рейтинге популярных мифов занимает легенда о выдающемся уме ахалтекинской лошади.  Она органично дополняет две предыдущие. Ахалтекинец способен сам принять решение в сложной ситуации, вовремя избежать опасности и уберечь всадника, умеет разбираться в людях и может быстро раскусить человека злого, жестокого или эгоистичного, с которым быстро откажется работать. Еще, в силу своего ума, ахалтекинец быстро обучается – но только если сочтет вас годным в напарники (см. предыдущие два мифа).

Где правда?.. Как мы уже писали, в силу условий выращивания и селекционирования породы, ахалтекинцы очень контактны и заинтересованы в общении с человеком, а столетия использования этих лошадей в экстремальных ситуациях, вроде боевых действий, диктовали дополнительный отбор в сторону смелости и уравновешенности психики. Так что ахалтекинцы действительно быстро и с интересом учатся и не склонны пугаться на пустом месте. Но при этом чувствительны, довольно возбудимы и часто резче других лошадей реагируют на грубость, непоследовательность и непонятные требования.

Спору нет, миф о необычайно умной, верной и гордой лошади очень красив. Вот только любители ахалтекинцев, которые его поддерживают, оказывают породе «медвежью услугу». Потому что выглядит это красиво ровно до тех пор, пока потенциальный покупатель не примерит к себе образ идеального всадника для «небесного коня». Это же не мечта, а пороховая бочка! Я на него не то что прикрикну – посмотрю криво, а он меня разлюбит и возить перестанет! Я допущу какую-нибудь ошибку, а он меня тут же высадит! Или вообще не примет меня в качестве хозяина и друга, решит, что я для него недостаточно высокоморальный.

Но мифы – не единственная преграда, которая стоит на пути ахалтекинских лошадей к потенциальным покупателям. Взять хотя бы текинские шоу на Эквиросе. Говорю как сторонний наблюдатель – может, мнение «со стороны» все-таки что-то скажет любителям и заводчикам породы. Что мне, зрителю (и потенциальному покупателю!), на этом шоу показывают? Множество лошадей, которые умеют ходить рядом с человеком или резво удирать по манежу от дядечки с бичом, и чуть-чуть показательных выступлений в национальных костюмах. И какой вывод из этого можно сделать?.. Что на текинцах, кажется, можно ездить. В лучшем случае, на одном из десяти. И сразу вспоминаются все слышанные мифы о текинцах, а следом невольно закрадывается мысль, что одно с другим как-то связано, и что мне не показывают этих лошадей «в действии», потому что уехать на текинце могут только отдельные всадники с выдающимся мастерством. И то не на любом, а на отдельных представителях с выдающимся дружелюбием и, желательно, воспитав эту лошадь самолично «с пеленок». И сразу возникает мысль, что о такой Лошади (с большой буквы) можно только мечтать. А себе купить все-таки что-нибудь попроще.

И вот тут рождаются «антимифы» об ахалтекинских лошадях. Что они нервные и от любой ошибки всадника впадают в буйство. Что в полях любой ахалтекинец стремится «уйти в точку». Что ахалтекинцы ненадежные: сегодня он хочет работать, завтра не хочет… Да и вообще они с головой не дружат!

А что я хочу увидеть, чтобы у меня возникла мысль «а не купить ли мне именно такую лошадь»? Я хочу увидеть текинца (желательно, не одного), который под всадником (можно без национального костюма) бежит хотя бы любительскую езду. По схеме. Попадая в точки. Чисто выполняя элементы. И не обязательно устраивать соревнования: вполне подойдут просто показательные выступления: котильон, фигурная езда… Это не будет означать что текинец – лошадь  олимпийского уровня. Ну так и покупателей, которым нужна лошадь олимпийского уровня – единицы.  Даже человеку, которого вовсе не интересует спорт, хочется всё это увидеть: правильные движения и нормальный уровень подчинения всаднику, ведь это гарантирует, что на лошади можно и просто спокойно ездить верхом, кататься на природе, не боясь улететь в ближайшую канаву (с лошадью или без).

Покажите зрителям конкур – не обязательно 140 см. Покажите, что у этих лошадей есть прыжок, что они нормально управляются на маршруте и что заход на текинце на препятствие не опасен для жизни.

Так что шоу и занимательная мифология, объединившись, хором работают против породы. Имидж «лошади не для всех» отталкивает от ахалтекинцев львиную долю потенциальных покупателей. Даже тех, кому в общем-то не нужен спорт как таковой. Многим хочется просто красивую лошадь, на которой можно ездить в свое удовольствие: отсюда популярность всяких фризов и андалузов. Неужто текинец хуже?.. Нет, не хуже. Просто тех же андалузов позиционируют как лошадь, на которой даже ребенок может уехать, заводчики фризов постоянно твердят о добронравии, послушании и комфортности своих лошадей… То есть, размышляя о покупке, любитель думает: «пожалуй, на таком коне – спокойном и послушном – я смогу ездить». Вот по этому фризов в мире много, а текинцев – мало.

Какие же породные особенности присущи ахалтекинским лошадям?

1. Контактность. В отличие от многих других пород, ахалтекинцы веками жили в тесном контакте с человеком, и в силу этого больше «нацелены» на общение, чем большинство других пород. По этой причине они легко обучаемы, внимательны, сосредоточены на человеке и совместной работе, редко проявляют агрессию к людям, не склонны «высаживать» всадника. Минус: ахалтекинцы обычно сильнее воспринимают эмоции человека, и если всадник, например, испугался, лошадь может испугаться просто «за компанию», хотя сама не видит в происходящем ничего страшного.

2. Подвижность нервной системы. Это качество обеспечивает ахалтекинцам легкость в управлении: способность воспринимать даже самые незначительные нюансы команд всадника, быстроту реакции, умение быстро переключаться между возбуждением и торможением. Минусы (если, конечно, это минусы): повышенная реакция на грубость, непоследовательность в работе, непонятные требования. Многие (хотя и не все) ахалтекинцы заметно реагируют на смену всадника, им требуется время, чтобы приспособиться к новой манере управления.

3. Смелость и уравновешенность. Подвижность нервной системы вовсе не синоним гипервозбудимости и безудержности. Просто нервная система способна быстро «переключаться» между процессами возбуждения  торможения, а оба эти процесса у ахалтекинских лошадей хорошо сбалансированы. Так что, после резвой скачки по полям, ахалтекинец может быстро и спокойно перейти к расслабленному шагу по лесной дорожке, а какой-то испуг (если ахалтекинца вообще удастся всерьез напугать) быстро сходит на нет.

4. Любовь к движению свойственная ахалтекинским лошадям от природы. Найти среди них лошадь, у которой отсутствует желание двигаться вперед практически невозможно. Кому-то ахалтекинец может показаться слишком резвым и горячим, но даже во время скачки по полям ахалтекинцы не теряют адекватности, контакта со средствами управления и не выходят из повиновения. Зато вы практически гарантированы от ситуации, когда приходится попотеть, чтобы поднять лошадку хоть во что-то, быстрее вялой рыси.

А если добавить сюда красоту, выносливость, правильные продуктивные движения, удобные для всадника аллюры, крепкое здоровье и долголетие… Ну зачем сочинять про ахалтекинских лошадей еще какие-то сказки? Их есть, за что любить – настоящих, а не придуманных.

И. Шрейнер, Ахал-Теке Информ,2010 год.

0

4

Тигра написал(а):

Эта порода по праву считается одной из древнейших в мире: ее возраст не менее трех тысяч лет.

- впечатляюще!!! :0)))

0

5

Спасибо, очень интересно! :yep:
За развенчивание мифа о текинцах отдельное спасибо! Я, честно говоря, так и думала. :tomato:

0

6

Здорово!  http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0111.gif 
Насчет мифов ничего не принимала всерьез, т.к. была знакома с одной текинской лошадкой   [взломанный сайт]  и судила о породе по ней одной. Действительно, очень чуткая и восприимчивая к всаднику. Не раз сбрасывала парней, пришедших поковбоить и покрасоваться перед спутницами. Зато людям, понимающим, что они хотят от лошади и имеющим мало-мальские навыки управления, другой лошади и не надо было. Очень красивая,быстрая, отзывчивая на повод - кататься на такой было одно удовольствие!

А насчет мастей - вот думала, честное слово, что хотя бы у "лошадников" все четко и ясно по окраске. Но природа, как всегда, удивляет своим многообразием. [взломанный сайт]

0

7

Darkan написал(а):

Насчет мифов ничего не принимала всерьез, т.к. была знакома с одной текинской лошадкой

А мы с сыном когда пришли впервые в конный клуб ахалтекинцев, небезызвестный Тигре Владимир Соломонович именно этим мифом закончил небольшой экскурс в историю породы. Да, и сын позже рассказывал, что некоторые из текинцев ждут "своего" даже для ухода за ними. И вообще, у них как у людей - у каждого свой характер и свои "погремушки". Так что на одном примере, как у Вас, Darkan, или пятерых, как в моем случае, делать выводы бесполезно. Правда, Тигра ???????

0

8

С удовольствием прочитала))) Красивые лошади, красивые легенды. Ждём фотки!

0

9

Девочки, одна из прелестей текинчиков в том и состоит , что разнообразия характеров выше крыши, впрочем так же как и мастей. От ласкового "мурлыкающего" котенка, до "рыкающего" льва, и есть варианты когда это все в одном флаконе. И очень памятливы, один раз обидели, будут помнить очень долго. Сейчас заводская селекция напрвлена на добронравие, но селекцию тысячелетий побороть очень сложно. Текинец - это был  боевой конь, оружие туркмена, в  схватке с противником он участвовал наравне с всадником, рвал зубами и бил копытами .
http://s019.radikal.ru/i627/1206/9c/bf0efd3e0c77.jpg

Отредактировано Тигра (11.06.2012 21:13:41)

0

10

Тигра, а что, на фотке текинец (никогда бы не сказала)? И вообще, что это за войско на фото?

0

11

Darkan
Это туркменская дивизия на юбилейном параде 9 мая (2010 г.) , и это текинчик, ракурс немного не удачный на фото.
Вот здесь видео : http://www.youtube.com/watch?v=V2w7eDxMxy8

Отредактировано Тигра (11.06.2012 22:31:34)

0

12

Тигра, ой, хорош конь! Но все равно, ахалтекинцы у меня ассоциируются с другой мастью (опять-таки впечатления от той прокатной лошадки, уж очень она мне в душу запала и до сих пор ее вспоминаю).
А все остальные лошади темных мастей - это тоже текинцы?

0

13

Тигра написал(а):

Вот здесь видео

Ах, красавец! Любовалась бы и любовалась!
Тигра, давайте еще! И фото, и видео! :cool:
ПыСы. Вот у нас в Стрельне (рядом с Петергофом) обещают 1 июля конный праздник. Если побываем, то снимем на видео и покажем. И Аргамак с кадрилью должен быть. :yep:

0

14

Красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

15

Darkan написал(а):

А все остальные лошади темных мастей - это тоже текинцы?

Нет это президентский полк, там тракены и лошади русской верховой породы.

0

16

Тигра написал(а):

Нет это президентский полк

- :0))) Я там работала. И ездила 1 раз в Алабино, где располагается конная часть ПП. Их тогда только-только к ПП присоединили.

0

17

Melisenta
Я там работала.

Если не секрет, а кем работали?

0

18

Darkan написал(а):

Если не секрет, а кем работали?

Кем, кем??? ПРЕЗИДЕНТОМ !!! :D

0

19

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

20

http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0111.gif 
А кадриль в исполнении девчат из Аргамака, это что-то, это надо видеть! У меня только фото есть.

0


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » А ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ... » Об ахалтекинцах и не только и них