Кеесхонд(вольфшпиц)

Объявление

ФОРУМ ПОРОДЫ КЕЕСХОНД(ВОЛЧИЙ ШПИЦ).ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ ФОРУМ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ДРЕССИРОВКА И СПОРТ » Вырабатываем подход по команде


Вырабатываем подход по команде

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Это статья из рассылки сайта К-9.

Занятие первое

Начнем с короткого курса, состоящего из трех занятий. Сразу оговорим несколько правил.

1. К условиям следующего занятия нужно переходить только после того, как отработано предыдущее. Если собака не может работать по условиям занятия номер 1, то необходимо повторить его. Если после повтора результат не достигнут, повторяйте занятие снова и снова. Ведь вы работаете для себя и для своей собаки, а не соревнуетесь, кто быстрее "пройдет" предложенный курс. Не торопитесь и работайте качественно.

2. Работайте только с собакой, которая активна и здорова. Если ваш питомец устал, порезал лапку, не выгулян, теряет заинтересованность в лакомстве или игрушке, испуган - не нужно выполнять упражнения. Не стоит также работать после кормления. При выработке навыков используется лакомство, поэтому собака должна быть голодной. Лучше всего провести занятие непосредственно перед кормлением.

3. Соблюдайте баланс между поощрением и принуждением. Будьте артистичны. Не только команды, но и ваша мимика, интонация, положение тела должны говорить собаке, ругают ее или поощряют. Не впадайте в крайности. Некоторые владельцы излишне давят на своих питомцев, не применяя поощрение вовсе. Другие, наоборот, обращаются с собакой только ласково. И тот и другой подход ошибочны, так как собака не получает информации, какое поведение желательно, а какое - нет. Во всем должен быть баланс.

Необходимо свести к минимуму действие отвлекающих раздражителей. Желательно избежать встреч с другими собаками; нельзя выбирать площадку для занятий рядом с дорогой, оживленной улицей. Площадка должна представлять собой участок местности минимум 20на 30 метров, свободный от кустов, деревьев, других естественных и искусственных препятствий. Кроме того, нужно внимательно осмотреть землю на предмет отсутствия битых стекол, острых камней, веток и т.п. Местность вокруг площадки должна быть по возможности "закрытой", то есть свободный обзор должен закрываться деревьями, кустарниками, подойдет также глухой забор. Такие условия уменьшат действие на собаку отвлекающих факторов.

При анализе перечисленных требований следует учесть, что сила воздействия того или иного раздражителя на собаку зависит от уровня привыкания к нему нервной системы животного. Например, если недалеко от выбранной Вами площадки находится трасса, по которой часто довольно шумно проносятся большегрузные автомобили, но Вы часто гуляли здесь с собакой и животное привыкло к этим звукам, то сила воздействия звукового раздражителя на нервную систему будет меньше. Но все же необходимо стремиться к соблюдению вышеперечисленных условий.

Подходящей дрессировочной площадкой может являться поляна в лесу, парке, участок полевой дороги за лесополосой. В последствии работа собаки будет перенесена в более жесткие условия, но начинать нужно в "стерильных" условиях, сведя к минимуму действие отвлекающих раздражителей.

Упражнение 1

Возьмите кусочек лакомства в руку, дайте его понюхать собаке. Пусть ваш питомец поймет, что у вас в руке лакомство. Дайте команду "Гуляй" и отпустите собаку в свободное состояние. Если собака не отходит, просто пройдитесь по площадке, не обращая на своего питомца внимание. Рано или поздно собака отвлечется и отойдет от вас.

Возьмите лакомство в левую руку. Дайте собаке понюхать лакомство, не отдавая его. Как только ваш питомец принюхается, дайте команду "Ко мне", поднимите левую руку с лакомством в сторону, и сделайте пару шагов назад, увлекая собаку за лакомством. Как только ваш питомец последует за вами, сразу же отдайте ему лакомство и поощрите его. Важно в момент поощрения погладить собаку, придерживая ее за шею. Собака должна привыкнуть к контакту. Иначе может возникнуть проблема - собака подходит по команде, но при попытке владельца взять за ошейник отскакивает в сторону. Обязательно придерживайте собаку за шею. Не нужно пока пытаться усаживать собаку, сразу поощряйте ее, как только она подойдет к вам. После поощрения вновь отпустите собаку гулять.

Через 2-3 минуты повторите упражнение еще один раз.

Упражнение 2

Введем небольшое усложнение. Теперь не нужно давать собаке занюхивать лакомство перед подзывом. Из свободного состояния, в момент, когда от вас до собаки шагов 5-7, дайте команду "Ко мне", поднимите левую руку с лакомством в сторону, и бегите спиной от собаки. Постарайтесь активизировать движение собаки. Для этого бежать нужно достаточно быстро. При подходе - сразу же поощрение лакомством, поглаживанием и командой "Хорошо".
Вы должны понимать, что собака бежит к вам не потому, что понимает слова. Собака бежит по двум причинам:

1. У вас лакомство (используется пищевая мотивация).

2. Вы убегаете (в этом случае используется реакция привязанности, или контакт).

Но нам нужно выработать условный рефлекс на жест и команду. Поэтому не ленитесь, подавайте красивый жест (рука вытянута горизонтально в сторону) и громкую четкую команду "Ко мне".

Самое главное сейчас - выработать быстрое движение собаки после подзыва. Поэтому бегите срезу после подачи команды. Вы можете остановиться только в случае, если собака движется к вам очень активно. Но это бывает редко, обычно приходится бегать.

Повторите упражнение 3-4 раза, делая паузы между повторениями по 2-3 минуты.

Описанный жест - не нормативный. Но он помогает, когда от вас до собаки большое расстояние. Собака всегда работает на жест лучше, чем на команду, так как сигналы, подаваемые телом, для животного более естественны, чем голосовые команды.

Цель занятия - выработать активное движение собаки после подзыва. Если цель не достигнута, занятие нужно повторить, не переходя к условиям, описанным в следующем занятии.

Советы

- Если у собаки проблемы с контактом, и есть риск, что ваш питомец убежит или просто не будет подходить, используйте длинный поводок. Стандартная длина поводка - 10 метров.

- Отбегая назад, предварительно посмотрите, нет ли на вашем пути ям, пеньков и деревьев. При выполнении этого упражнения у меня народу полегло больше, чем во время отработки всех остальных навыков послушания и защиты, вместе взятых. Это не шутка. Были падения головой на камень. Были растяжения связок на ноге, попавшей в ямку. Люди даже разбивали лицо в кровь о дерево, которое не там стояло.

- Если собака не реагирует на подзыв, повернитесь от нее и убегайте (помните о деревьях!) Как только собака "включится" и побежит за вами, поворачивайтесь к собаке лицом и встречайте ее, как обычно.

Занятие второе

Итак, собака, услышав команду "Ко мне", быстро и радостно бежит к вам. Максимум, что от вас требуется, это немного отбежать назад для ускорения движения собаки.

Если ваш питомец не делает этого, ни в коем случаев нельзя переходить к условиям второго занятия. В таком случае необходимо работать над скоростью подхода до тех пор, пока собака не начнет делать это быстро и уверенно.

Упражнение 3

Начинаем упражнение так же, как и на предыдущем занятии. Пока собака находится в свободном состоянии, приготовьте кусочек лакомства. Если собака увидела это, и подбежала к вам без команды, то просто зажмите его в кулаке и прогуливайтесь по площадке, не обращая внимания на собаку. Рано или поздно ваш питомец отвлечется и отойдет от вас. С дистанции 10-15 шагов выполните подзыв.

Когда расстояние до подбегающей к вам собаки сократится до 3-4 шагов, сложите обе руки внизу живота, давая собаке принюхаться к лакомству. Начните медленно двигаться назад, заставляя собаку идти за вашими руками. Этот момент показан на фото. Как только собака ровненько последует за вашими руками, остановитесь, и приподнимите лакомство вверх, заставляя собаку поднять голову и сесть. Выдержите паузу 3-5 секунд, затем поощрите собаку.

Когда вы отходите назад, увлекая собаку за руками, ваш питомец может начать крутиться, забегать вправо или влево, может вообще оказаться у вас за спиной. Вы должны отходить назад, заставив собаку пойти за руками. Пусть даже вам придется пройти 10-15 шагов. Не поворачивайтесь к собаке, нужно двигаться по прямой линии.

Если дело идет совсем туго, собака не хочет концентрироваться на руках и вам не удается посадить собаку, используя только мотивацию лакомством, то поймайте ее за ошейник, и посадите ее, используя механические раздражители. После нескольких повторений собака запомнит правильное положение, и вы сможете обходиться без механических раздражителей.
Важно

С самого первого занятия добивайтесь правильной посадки собаки перед вами. Какое положение собака запомнит, в таком и будет она оказываться после подхода. Изменить этот стереотип будет очень сложно. Правильная позиция - чем ближе к вам, тем лучше. Собака должна сидеть очень близко, но при этом не касаться вас. И, конечно же, собака должна сидеть ровно, не справа и не слева.

Обязательно выдерживайте паузу после посадки. Приучайте собаку к тому, что вскакивать она должна не самостоятельно, а после вашего разрешения.

Повторите упражнение 5-6 раз, делая паузы по 2-3 минуты после каждого повторения.

По условиям этого занятия необходимо работать до тех пор, пока собака не начнет по команде подбегать и садиться перед вами без мотивировки лакомством, и выдерживать требуемую паузу.
Рекомендации по учету особенностей нервной системы

Если у собаки недостаточно развита пищевая реакция поведения, постарайтесь повысить ее. Для этого собака должна быть голодной.

С собакой, у которой хорошо развита добычная апортировка, можно поработать с апортировочным предметом, например, с мячом. Техника работы схожа с выработкой навыка на пищевой мотивации, просто вместо лакомства используется мяч. Поощрение выполняется также мячом, для этого просто бросьте мяч собаке. Но нужно учитывать, что работа с апортировочным предметом вызывает сильное возбуждение нервной системы, если собака действительно заинтересована мячом. Поэтому работать сложнее, от вас потребуется скорость и точность движений.

Если ваш питомец не заинтересован ни лакомством, ни апортировочным предметом, поработайте на контакте. То есть, поощряйте поглаживанием, командой "Хорошо" и похлопыванием по груди. И обязательно снова отпускайте собаку в свободное состояние.

Советы

-- Команда "Ко мне" - особая команда. Ни в коем случае не наказывайте своего питомца после подхода. Что бы он ни натворил. Нужно наказать - поймайте и накажите. Или дайте команду "Сидеть", подойдите и накажите. Но если собака подходит по команде, она должна получать только поощрение.

-- Не делайте больше 5-6 подзывов за прогулку или за занятие. Лучше один раз сделать все правильно, на хорошей скорости и с хорошей заинтересованностью животного, и поощрить его, чем довести собаку до отказа от работы.

-- Подавайте команду в тот момент, когда собака меньше отвлекается. Если ваш питомец погнался за братом по разуму, или устроил охоту на воробьев, дайте паузу, или отвлеките собаку. Навык подхода по команде еще не выработан, и не нужно подавать команду "Ко мне" в условиях, в которых эта команда заведомо не будет выполнена. Такая ситуация не способствует выработке навыка. Время работы при отвлекающих раздражителях еще не пришло.

Занятие третье

Собака по команде "Ко мне" быстро и радостно бежит к вам, занимает так называемую фронтальную позицию (садится перед вами, как на фото 1). Если этого добиться не удалось, то не торопитесь переходить к условиям сегодняшнего занятия, поработайте над подходом и посадкой.

Если же все получается, то начнем переводить собаку в положение рядом. После паузы во фронтальной позиции собака по команде "Рядом" должна быстро и четко сесть у левой ноги (если вы водите собаку справа, то все нужно делать зеркально).

Существует несколько способов перевода собаки в положение рядом. Самый надежный и подходящий для начинающих способ - с обходом собаки проводника сзади. Так и будем работать.

Упражнение 4

После подзыва собака подбегает к вам и садится во фронтальную позицию. Если необходимо, ускоряйте движение собаки при подходе, отбегая назад, и применяйте дополнительные раздражители при посадке (команду "Сидеть" или придерживайте вашего питомца за ошейник). Пока собака сидит перед вами, возьмите лакомство в правую руку. После паузы продолжительностью 3-5 секунд дайте команду "Рядом", и, проведя правой рукой с лакомством перед носом собаки, заставьте ее обойти вас с правой стороны. Этот момент показан на фото 2. Если собака не идет за лакомством, левой рукой подтяните собаку за ошейник. Вы не должны сходить с места, достаточно только повернуться, не отрывая ног от земли. Когда собака окажется за вашей спиной, бросьте ошейник, повернитесь и встретьте собаку слева, как на фото 3.Посадите собаку у левой ноги, демонстрируя лакомство перед носом и придерживая собаку за ошейник.

После паузы поощрите собаку и отпустите в свободное состояние командой "Гуляй".

Практически всегда при начале отработки приема собака сопротивляется, ведет себя беспокойно. Нужно просто наработать количество повторений, достаточное для того, чтобы собака успокоилась и начала работать уверенно. После двух-трех занятий для перевода собаки в положение "Рядом" будет требоваться только легкая коррекция, как говорится, кончиками пальцев.

Повторите подзыв 5-6 раз, делая паузы по 2-3 минуты. Ни в коем случае нельзя отрабатывать подзыв интенсивно, подзывая собаку, едва она успеет отбежать от вас после команды "Гуляй".
Важно

Четко выдерживайте паузы. После посадки перед вами (фронтальная позиция) собака должна ждать команды. После перехода в положение рядом ваш питомец также не должен двигаться. Следите, чтобы собака не двигалась и не вскакивала даже при поощрении и сразу после него. Только команда "Рядом", или команда "Гуляй" - это разрешение закончить упражнение и встать.

Советы

-- Не нужно передавать лакомство за спиной из руки в руку. Оно должно все время оставаться в правой руке. Достаточно просто увлечь собаку за лакомством, и тут же встретить собаку слева, держа лакомство в одной и той же руке.

-- При постоянном однотипном повторении упражнения может возникнуть ситуация, при которой собака после фронтальной посадки, не дожидаясь никаких команд, сама встает и переходит в положение рядом. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнять перевод в положение рядом через раз. То есть, после одного подхода вы даете команду "Рядом", а после другого - поощряете и отпускаете погулять собаку после посадки перед вами.

-- Следите за положением собаки у левой ноги. После того, как ваш питомец обошел вас сзади, нельзя давать ему выбегать вперед, он должен останавливаться и садиться плечом возле вашего колена, не дальше.

0

2

Петрова В.Е., это ты о чём?  :question:

0

3

А-а! Не, я за максимальное разучивание команд. Конечно это требует гораздо больше труда, чем только стойка и бег по кругу, но чем больше нагружается интеллект, тем интереснее общение, согласись?

Со щенком у дороги надо обязательно тренировать посадку, а не стойку. Потому что со стоячего положения легче сорваться, а тут вопрос буквально о жизни и смерти. С Басей мы потом посадку переучили просто в остановку, чтобы штаны не пачкать. А в период максимального послушания дорогу переходили вообще без поводка, рядом. Правда не московские дороги, попроще. Так что нет предела совершенству.

На самом деле главное, чтобы собака останавливалась перед дорогой в любой ситуации. Просто темпераментному щенку легче смирится с ограничением свободы в сидячем положении.

0

4

СМ, вот спасибо, так полезно почитать...

0

5

СМ
Спасибо за :flag:  выложенную инфо

0


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ДРЕССИРОВКА И СПОРТ » Вырабатываем подход по команде