Кеесхонд(вольфшпиц)

Объявление

ФОРУМ ПОРОДЫ КЕЕСХОНД(ВОЛЧИЙ ШПИЦ).ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ ФОРУМ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Врожденное нарушение шейных позвонков ??? Очень нужны советы.


Врожденное нарушение шейных позвонков ??? Очень нужны советы.

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Darkan
Так незнаю я этого, Ольга....

0

22

Я не вет врач., но на примере людей кое-что знаю....попробую проще написать...аномалии позвонков ограничусь шейными.
1.Есть аномалии сегментации-сращивание позвонков. У собак чаще наблюдается на хвосте  и передаётся генетически (правда не всем щенкам)ю Может выстрелить и на другие отделы позвоночника (но очень редко). В данном случае я бы это исключила,т.к. если срослись, то и движения шеей были бы мало функциональными.
2.аномалии развития самого позвонка (не буду детализировать, но там тоже проявления достаточно выраженные и не в 8 мес, а раньше). Отпадает.
3. смещение границы между отделами позвонков (например шейный и грудной)-приводит к нестабильности шейного отдела, т.е. проще говоря голова не держится-Отпадает!
В общем порылась и сделала вывод-может быть травма, остеохондроз (маловероятен)- в 8 мес. не вся хрящевая ткань заменена на костную, если только воспаление-продуло... Конечно надо видеть снимки и описание...но я склоняюсь, что это защемление нерва в шейном отделе....При болевом синдроме
нужна фиксация (уменьшить подвижность шеи и ошейник отменить), правда как сделать это на собаке надо помозговать. Люда правильно написала про витамины группы В и хондропротекторы. Ещё бы добавить НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), но какие для собак я не знаю-это ветов надо поспрашать.

0

23

Блин, жесть какая... Как жалко ребенка  :'(
Женька, как у него дела? Ищи ветов по форумам(по отзывам людей), а если вообще глухо, может и правда к московским врачам обратиться?

0

24

Постепенно болячка начала проявляться в 6 месяцев !!!!!! Я уточнила.

Девочки, Мошке сново лучше. Он носиться, бегает радуеться жизни....  Диагноз поставили совсем неутешительный =(((

Мы вернулись от врача, все не очень утешительно. Пока диагноз такой-атлантоаксиальная нестабильность. Пишу и плачу - уже начиталась в и-нете:Атлантоаксиальная нестабильность - врожденная аномалия, в результате которой развивается непрочное сочленение между двумя первыми шейными позвонками.

Это может привести к компрессии спинного мозга,вызвать боль в шее, центральный тетрапарез и даже тетраплегию.

Врожденная нестабильность сочленения атланта (первого шейного позвонка) с осевым позвонком часто развивается у миниатюрных собак (чихуахуа, йоркширский терьер и др.). В большинстве случаев болезнь проявляется до года.

Степень стабильности сочленения между первым и вторым шейными позвонками в большой степени зависит от состояния зубовидного отростка II шейного позвонка и его прикрепления к атланту. Зубовидный отросток формируется между 9-й и 12-й неделей внутриутробного развития и срастается с телом осевого позвонка между 7-м и 9-м месяцем. Нарушение сращения может произойти в результате аплазии, гипоплазии или отклонения зубовидного отростка, что приводит к атлантоаксиальной нестабильности. Развитие последней провоцируют различные движения, особенно сгибание шеи.

Боль в шее является наименее значимым симптомом атлантоаксиальной нестабильности. Клинические проявления зависят от степени компрессии спинного мозга. Появляется нарушение проприоцептивной чувствительности или более тяжелые симптомы вплоть до полного паралича. При этом развивается центральный паралич и спинальные рефлексы могут оставаться нормальными или усиливаться во всех четырех конечностях. Атлантоаксиальная нестабильность может привести к необратимым изменениям спинного мозга, остановке дыхания и смерти.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с грыжей межпозвонковых дисков, новообразованиями,травмой, хотя грыжи дисков и опухоли чаще встречаются у старых животных. Показатели общего анализа крови и мочи, а также биохимического анализа крови обычно в пределах нормы.

Диагноз подтверждается после проведения рентгенографии шейного отдела позвоночника. На боковых рентгенограммах определяется увеличение атлантоаксиального пространства с дорсальной стороны. При проведении рентгенографии необходимо избегать чрезмерных сгибаний шеи, это может привести к тяжелой травме спинного мозга.

Лечение

Используют консервативные и хирургические методы лечения. Консервативное лечение применяют, если болезнь проявляется только болевым синдромом. Оно включает иммобилизацию и фиксацию шейного отдела позвоночника в течение нескольких недель. После консервативного лечения часто возникают рецидивы.

Операция - более эффективный метод лечения, но она чревата осложнениями. Если вмешательство выполняется из дорсального доступа, производят скрепление проволокой или шовным материалом, фиксируя остистый отросток II шейного позвонка к дорсальной дужке атланта. После операции возможен разрыв фиксирующего материала, что приводит к рецидиву болезни. Если операция выполняется из вентрального доступа, производят спондилодез атлантоаксиального сустава трансплантатом из губчатой кости. Наиболее частым осложнением этой операции является миграция костного стержня, также приводящая к рецидиву. Для предотвращения миграции трансплантат склеивают с атлантоаксиальным сочленением с помощью небольшого количества полиметилметакрилата (костного цемента).

Собак, получающих консервативное лечение, подвергают тщательному еженедельному обследованию,чтобы не пропустить ухудшение состояния. Наблюдение осуществляют до разрешения клинических симптомов. У многих животных, прошедших курс консервативной терапии, наблюдается рецидив заболевания.

При оперативном лечении в большинстве случаев рецидивов не наблюдается
Но я еще надеюсь, что врач пересмотрит приговор, т.к. очень не вписывается в нашу породу эта болячка.Он будет консультироваться с нашими снимками с др. ветами

http://keeshond.by/index.php?option=com … Itemid=174

Собственно тут всё есть...   О последнем приступе на 120 странице. До этого было тоже много раз, то боль, то проходит....

0

25

Ох, будем надеяться, что это не окончательный вердикт...

0

26

Volchiza
Елки,ну надо же :( ...у кееесов ни разу не слышала о таком заболевании. Сращение в хвостовом отделе позвоночника я бы поняла,но шея..
Хочется надеяться,что не все так плохо будет у Моши.

0

27

Блин......про нестабильность эту у людей знала, но не как не предполагала, что у Моши это......Дай Бог, что бы всё же обошла его эта беда стороной.......жалко мальчишку...Держитесь и может ещё у кого проконсультируетесь....на всякий случай ему бы шею зафиксировать.....держим кулачки, что б всё же это не подтвердилось

0

28

Volchiza, так ему сделали рентген? Интересно, делают ли животным МРТ, это дало бы самую полную картину.

Да, диагноз не самый простой. Шейный отдел и у людей стараются не оперировать без очень большой надобности. Ну что делать, будем надеяться, что эта штука не будет быстро прогрессировать и отравлять пёсу жизнь. Живут же и с кривой шеей, и с нервными тиками. Может всё не так страшно в этом случае.

А пока однозначно перейти на шлейку.

Лаки, фиксация далеко не всегда есть благо. В некоторых случаях именно мышцы не дают ситуации ухудшаться, а фиксация ведёт к ослаблению и атрофии мышц. Без полного обследования и хорошего специалиста мы ничего не можем советовать.

Volchiza, не вини себя. Патологии позвоночника встречаются довольно часто (у людей 10%!). Факторы возникновения совершенно разные и не всегда очевидные. У каждого организма свой букет проблем, у этой собаки такой, у другой что-то другое. Остаётся только помочь, если это возможно.

0

29

СМ написал(а):

Volchiza, так ему сделали рентген?

Да, делали. В итоге диагноз так и остался миозит......     А вот причина: врожденное и генетическое отмели полностью.
Говорят либо травма, либо воспаление, но мы уже не узнаем что же именно дало такой эффект =(((

Мошке пока лучше (тьфу, тьфу, тьфу) Последнее лечение очень помогло. Пусть произойдёт чудо и больше приступов не будет !!!!!!!!

0

30

Volchiza
Слава Богу, что отмели врожденное и генетическое - камень с души упал.Ещё таких проблем  не хватало.

СМ написал(а):

фиксация далеко не всегда есть благо

Точно! Мой одноклассник -  ангионевролог высшей категории,как-то объяснил мне что иногда старые врачи пописывают пациентам с шейным остеохандрозом носить специальный т. наз. воротник Шанца- это категорически нельзя делать,т.к. атрофируются мышцы шеи и ситуация усугубляется в разы.Наоборот,надо обязательно делать упражнения для поддержания шейных мышц  тонусе. Думаю,и тут действует тот же принцип.

Volchiza написал(а):

Пусть произойдёт чудо и больше приступов не будет !!!!!!!!

Здоровья малышу!!Пусть больше у него ничего не болит!

+1

31

Volchiza написал(а):

врожденное и генетическое отмели полностью.

Это здорово! Будем верить, что это всё пройдёт бесследно!!!! Чего и желаем!

СМ написал(а):

фиксация ведёт к ослаблению и атрофии мышц.

Касся написал(а):

воротник Шанца- это категорически нельзя делать,т.к. атрофируются мышцы шеи и ситуация усугубляется в разы.Наоборот,надо обязательно делать упражнения для поддержания шейных мышц  тонусе.

Всё это 50 на 50. Знаю по себе. Мой личный шейный остеохондроз и при нём противопоказан массаж и физ.упражнения,т.к. защемляется какой-то нерв, что приводит к ангиоспазму сосудов головного мозга. Как сказали "добрые" врачи одно неверное движение и паралич...Так, что при обострении я ношу мягкий анатомический воротник (с гелем внутри), который не даёт произойти защемлению...Ну как то так...

СМ написал(а):

Без полного обследования и хорошего специалиста мы ничего не можем советовать.

Полностью согласна! Просто я высказала предположение (чисто на своём опыте).

0


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Врожденное нарушение шейных позвонков ??? Очень нужны советы.