Кеесхонд(вольфшпиц)

Объявление

ФОРУМ ПОРОДЫ КЕЕСХОНД(ВОЛЧИЙ ШПИЦ).ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ ФОРУМ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Уход за щенной сукой


Уход за щенной сукой

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

стрессовых ситуаций (переезд, смена хозяина и т.д.), нервного перенапряжения матери допускать нельзя, так как у беременных сук их состояние передается плодам. собаке в этот период особенно необходимы прогулки и правильное питание. в то же время не следует относиться к щенной суке как к больному животному: беременность - не болезнь. если вы кормите свою собаку качественным готовым кормом, то его не нужно чем-то дополнять во время щенности.

примерно со второй половины щенности суку стоит перевести на готовый корм той же фирмы, но для щенков, и кормить этим кормом вплоть до отъема щенков. по мере увеличения веса собаки и объема суточного рациона, начинайте кормить ее чаще и меньшими порциями. так корм будет лучше усваиваться, и у собаки не будет провоцироваться рвота. если же вы кормите свою собаку кормом собственного приготовления, то примерно со второй половины щенности к обычному рациону необходимо добавлять дополнительное количество белка. это может быть сырое мясо или печень. нежелательно давать объемные корма (каши).

с увеличением срока щенности собаке будет все труднее их переваривать, ведь растущие щенки занимают все большее пространство в брюшной полости, оказывая давление на желудок и кишечник. очевидно, что собаке всегда должна быть доступна свежая вода. в течение всего периода щенности и выкармливания щенков, при кормлении кормом собственного приготовления, необходимо давать суке специальные витаминно-минеральные добавки (они обычно так и называются: "для беременных и кормящих сук"). добавки содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования щенков.

необходимо заранее приготовить для суки "родильное место". место должно быть удобным и для собаки, и для того, кто будет оказывать ей помощь во время родов. обычно для собаки делают специальный "родильный ящик", где она будет рожать и находиться со щенками. три стенки ящика делают высокими, а одну, переднюю, ниже, чтобы сука могла легко входить и выходить, не перепрыгивая. лучше заранее познакомить суку с родильным местом. если ее переселить после родов, она может не принять нового места и таскать щенков по всему дому. естественно, что родильное место не должно располагаться на проходе, сквозняке или в непосредственной близости от отопительных приборов.

роды .
роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз, и до этого все проходило нормально, к родам нужно подготовиться. каждому владельцу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. тем не менее, заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. с ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нормальные роды, и какие могут быть признаки возможных осложнений. не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щенкам.

тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию. роды никогда не наступают внезапно. внимательный владелец заметит, что за 12-24 часа до начала родов сука изменяет свое поведение. она становится беспокойной, может отказаться от пищи, начинает готовить себе укрытие для родов. как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (то есть до 37 -37,5с). если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготовительную, собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой период. нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подготовительную стадию. собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. нормальный интервал между рождением щенков - от 15 минут до двух часов. бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после первых. когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются, и она не пытается тужиться.

здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят. роды начинаются с раскрытия шейки матки и выхода слизистой пробки. далее появляется околоплодный пузырь, который, разрываясь, увлажняет родовые пути и облегчает выход новорожденного. новорожденного мать, обычно, освобождает от околоплодных оболочек, вылизывает насухо, чем стимулирует его двигательную активность. новорожденный щенок обладает способностью (будучи слепым и глухим) отыскивать соски своей матери. поэтому здоровый щенок сразу же приступает к сосанию молозива. околоплодные оболочки роженица съедает, и этому не надо препятствовать. плацента содержит огромное количество гормонов, которые благоприятствуют процессу родов. после того как сука съедает околоплодные оболочки, у нее повышается моторика матки и ускоряется изгнание других плодов и очищение матки от плодных оболочек и околоплодных вод. во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения

уход за щенками. итак, роды закончены. собака первый раз выгуляна, подстилка заменена чистой. у суки, как сказано выше, из петли выделяются тягучие темно-красные выделения в большом количестве. чтобы было удобнее за ней ухаживать, возьмите из приготовленных вами тряпок большую, сложите в 2—4 раза и положите под бедро собаке. вам будет удобно постоянно менять маленькие подкладные, чем одну большую подстилку. большую подстилку нужно менять по мере промокания. еще раз повторяю: все щенки должны быть под сукой. не рекомендуется держать щенков в коробках на грелках: терморегуляция у них еще не развита и температура их тела поддерживается только контактами с сукой, этот контакт способствует выработке у суки молока. через 10—12 часов, а можно на другой день, вы взвешиваете щенков, записываете вес каждого и будете это делать регулярно до раздачи щенков. на каждого щенка можно одеть разноцветные шерстяные ниточки, завязав их как ошейник, но не туго, достаточно плотно, чтобы сука не срывала их во время ухода за щенком. вы должны внимательно осмотреть каждого щенка и если вы заметите, что сука плохо за ними смотрит, вам придется взять эти обязанности на себя. щенки должны всегда быть чистыми. влажным ватным тампоном делается массаж животика сверху вниз по направлению к паху, но не круговыми движениями. таким же тампоном очень аккуратно размываете задний проход и делаете его очень легкий массаж круговыми движениями. после этого щенка даете полизать суке. первые дни щенкам обычно хватает маминого молока. и вы должны обратить внимание на питание суки.

пища должна быть легкой, консистенции густого супа. первые дни можно добавлять рисовый отвар. обязательно вводить в рацион суки: зелень, витамины и особенно кальциевые подкормки. свежая вода должна быть доступна суке, но желательно спаивать ей как можно больше питья: чай с молоком цельным или сгущенным. первые 5—6 дней сука постоянно находится со щенками и ее с трудом выводят гулять, но делать это нужно как можно чаще. нужно сделать суке укрытие от щенков, обычно какое-нибудь возвышение или перегородку, откуда она, отдыхая, могла бы следить за щенками. выводить гулять суку нужно в защитной одежде. не подпускайте кормящую суку к собакам, неоднократно были случаи покусов груди. соски нужно регулярно осматривать, если нужно шерсть вокруг них снова подстричь. если заметны царапины и покраснения кожи вокруг сосков, нужно аккуратно подстричь самые кончики коготков у щенков. случается наблюдать как после еды, собака подходит к щенкам и срыгивает пол у переваренную пищу, а щенки с жадностью съедают эту массу. не надо этому мешать. в природе именно так мать кормит малышей. надо как можно реже брать щенков на руки, как можно дольше не пускать в комнату, где содержится сука со щенками, чужих и ни в коем случае не разрешать чужим брать щенков в руки, это может привести к тому, что мать их сожрет или затаскает.

по мере роста щенков и их подкармливания собаку нужно уменьшать кормить. норму питья она регулирует сама. старайтесь не кормить и не поить собаку в гнезде. глупые щенки могут подлезть к чашке и сука может травмировать их. на 2—3-й дни щенкам, при необходимости, купируют хвосты и удаляют прибылые пальцы. купирование хвостов и удаление пальцев должен проводить ветеринар или опытный собаковод, не однажды проводивший эту операцию. первые дни щенки ничего не видят и не слышат. глаза начинают прорезаться на 9—10 день, но они еще долго очень нежные и нельзя держать щенков на ярком свету, чтобы не повредить нежную оболочку глаз. слышать щенки начинают с третьей недели. обратите внимание, что ушки до этого отогнутые назад опускаются и слуховая раковина открывается. к этому же времени они начинают неуверенно ходить. сука непрерывно вылизывает и ворочает новорожденных щенков, очищая их, стимулируя мочеиспускание и регулируя работу пищеварительных органов. она поглощает и кал, и мочу до тех пор, пока щенков не начнут прикармливать. встречаются суки, которые «убирают» за щенками до последнего дня. если у собаки много молока и она хорошо справляется с кормлением своего семейства: щенки спят, не кричат и не стонут, нужно как можно позже начинать подкармливать щенков.

прежде чем кормить щенка мясом и другой грубой пищей, нужно подготовить его нежный желудочек. несколько дней, но не ранее 10 дня, при очень многочисленных пометах, щенку дают или «искусственное молоко» или «искусственную ряженку». я рекомендую — ряженку, т. к. кислотворные бактерии, которые находятся в ряженке, лучше активизируют стенки желудка. «искусственное молоко» приготовляется так; на 1 стакан молока — растирается 1 желток с 1 чайной ложкой песку, добавляется теплое молоко, температура молока проверяется приложением стакана к щеке, 2—4 капли лимонного сока, все тщательно перемешивается. на пенициллиновую бутылочку одевается соска, отверстие в соске должно быть таким, что когда бутылочку держишь опрокинутой, капля формируется и сама отрывается. если будет отверстие слишком маленьким, щенкам будет тяжело сосать и они будут выплевывать соску; если отверстие будет слишком большим, щенки будут захлебываться и могут погибнуть. «искусственная ряженка» приготавливается аналогично, но вместо молока добавляется подогретая в водяной бане ряженка и не добавляется лимонный сок. приготовленную смесь вы наливаете в подготовленную для кормления бутылочку. еда должна быть всегда свежей, только что приготовленной. не надо оставлять еду, ставить ее в холодильник и потом разогревать. оставшуюся смесь отдайте суке. нужно очень аккуратно подкармливать щенка, чтобы он -не захлебнулся. левой рукой держите щенка под животик практически перпендикулярно, а правой рукой предлагаете соску, чуть наклонив ее. если щенок сосет медленно, не торопите его, пытаясь поднимать высоко соску или тряся бутылкой, щенок может захлебнуться. через 2—3 дня можно вводить в рацион щенка хорошо проваренную манную кашу жидкой консистенции. еще через несколько дней вводите творожное кормление: на 0,5 литра молока добавить 2—3 ложки 10% хлористого кальция. створоженную массу слить от сыворотки и разбавить «искусственным молоком» или «искусственной ряженкой». густота очень жидкой сметаны. к этому времени щенки уже едят с блюдца или миски. можно рекомендовать поставить на кусок доски тяжелую чугунную сковородку, налить в нее еду и поставить к ней щенков. ваша работа будет сводиться к тому, чтобы щенки не лезли в посуду с ногами. приблизительно к трем неделям — желудок щенка будет подготовлен молочной пищей и в его рацион можно вводить мясо.

начинают подкармливать щенков скобленным мясом. первый раз дают горошину величиной с булавочную головку. внимательно смотрите, справился ли щенок с мясом, не заболел ли у него живот и дальше даете две горошины. через несколько дней можно вводить мясо мелко-мелко порезанное или провернутое два раза на мясорубке. постепенно начинаете кормить щенков мясом два раза в день, продолжая в другие кормления давать и детский творог, и кашку, и «искусственное молоко», и «маму». к концу четвертой недели на мясо начинаете капать витамины. это лучше усваивается. к концу четвертой недели в рацион щенка вводится суп на нежирном, желательно костном, бульоне и минеральные подкормки. в суп добавляются хорошо разваренные овощи. щенки сосут маму все меньше и у суки постепенно убывает молоко. щенков отлучают от матери в зависимости от породы. об этом вам скажут в клубе. комиссия в клубе произведет оценку ваших щенков.

отдавая щенка, передайте памятку о кормлении и подробно расскажите какую пищу получали щенки под сукой, чтобы в первое время щенок мог получить пищу, приближенную к подкормке. большинство собак спокойно провожают детей в жизнь, но у терьеров очень долго сохраняют привязанность к щенкам и желательно отдавать щенка, когда сука этого не видит. только с уходом последнего щенка можно снова занять мамой. не рекомендуется отдавать всех щенков сразу, хотя эти и практикуется. избыток молока может привести к серьезным неприятностям. отдавая щенков постепенно вы добиваетесь, что оставшиеся щенки потихоньку отсасывают маму и к раздаче последнего щенка у суки в сосках остается немного молока. отдав последнего щенка, вы 3 дня почти не кормите собаку. это тяжело морально для хозяина, но очень хорошо помогает «перегореть» молоку. воду убирать нельзя.

большинство владельцев помогают суке «подтянуться». после прогулки собака туго забинтовывается. под последние соски неплохо подложить вафельное полотенце, т. к. они самые большие, а полотенце поможет их прибинтовать. иногда под бинты вкладывают компрессы; на плотную ткань наносится меловой раствор или раствор из зубного порошка с уксусом, чтобы снять воспаление груди. с этой же целью применяют мазь «апис с белладонной». туго забинтованную собаку укладывают на бок до следующей прогулки. через несколько дней молоко перестает поступать к соскам, те пустеют. суку нужно разбинтовать и дальше соски подтянутся самостоятельно. в этот период кормить собаку нужно продуктами, не вызывающими образования молока. мясо заменить рябой, ни в коем случае не давать молочных продуктов, геркулеса и т. д. собаки очень быстро приобретают форму и скоро ее можно переводить на обычный рацион. в этот период рекомендуются длительные, подвижные прогулки

0

2

Основные принципы кормления беременной суки!

Сукам перед вязками дают полное и сбалансированное питание в объеме чуть больше обычного, лучше с повышенным содержанием белка. после вязки питание дается в обычном объеме. следует строго контролировать прибавку в весе во время беременности животного. заметив его увеличение, примерно за пять недель до предполагаемого щенения количество пищи увеличивают (лучше, если это будет сделано за счет корма с повышенным содержанием жира). с пятой недели беременности количество съедаемой сукой пищи повышается еженедельно на 15 процентов. дневная (суточная) порция корма постепенно увеличивается, поэтому число кормлений лучше довести до 3—4, а то и до 5, так как матка все больше и больше давит на желудок. к моменту щенения объем корма возрастает на 35— 50 процентов от должного (максимум на 60 процентов).

Из дополнительных добавок в рацион суки можно ввести сгущенное (без сахара) молоко, раз в десять дней — яйца, сваренные всмятку, кусочки печени. но не забывайте, что эти добавки не должны превышать 10 процентов суточного рациона.
в последнюю треть беременности порядок кормления должен соответствовать кормлению суки в подсосный (лактационный) период. дело в том, что с этого времени отмечается самое интенсивное внутриутробное развитие и рост плода (в геометрической прогрессии). соответственно возрастают и энергетические потребности суки. переедание ее до этого времени крайне нежелательно. к моменту родов сука должна иметь хороший аппетит, а не лишний вес. необходимое повышенное количество энергии зависит от нормы потребления энергии, от размеров плодов, сроков беременности и объема живота суки.
в подсосный период потребность суки в питательных веществах резко возрастает и примерно через три недели достигает максимума. если у нее мало молока или она не может съедать требующийся ей суточный рацион пищи, может потребоваться дополнительный прикорм щенков с раннего возраста.
в этот период (от рождения щенков до достижения ими трехнедельного возраста) суке требуется повышенное содержание кальция, фосфора и витамина d. учитывая, что для щенных и лактирующих сук разработаны специальные корма, то дополнительные добавки им не требуются.

Ощенившаяся сука, если вы правильно подобрали корм и разумно распределяете его в течение дня, не должна ни терять, ни набирать веса или иметь его таким же, как и во время вязки (или на 5—10 процентов больше). первые три недели после родов потребность суки в пище в 2—3 раза превышает обычную. это зависит от количества и веса родившихся у нее щенков, от обменных процессов в ее организме и количества молока (а в первые 2—3 дня — молозива), вырабатывающегося у нее. минимальное количество кормлений должно составлять 3—4 (в режиме щенного периода). разница между периодом беременности и лактации состоит только в объеме суточного рациона: в период вскармливания щенков оно постепенно нарастает. в оба эти периода сука нуждается в повышенном содержании углеводов, а потребность в белке составляет 16—25 процентов всей пищи (при безуглеводной диете — до 33 процентов).
Как только щенки прозреют (раскроют глаза) и начнут самостоятельно передвигаться за пределы родильного бокса («гнезда»), их постепенно переводят на искусственное вскармливание — на питание кормами матери.
с начала отъема малышей от груди матери объем пищи последней начинают постепенно уменьшать. как только будет отнят последний щенок, суку на сутки сажают на голод, оставляя в ее рационе только воду и кефир. на следующий день ей дают четверть обычного рациона, затем — половину, далее — три четверти и наконец полностью переводят на обычное кормление, давая ей корм два раза в день.

Для искусственного вскармливания новорожденных щенков — при отсутствии у матери молозива, первые трое суток после кесарева сечения (а может, и дольше), в случае смерти суки в родах или при развитии у нее эклампсии, при невосприимчивости материнского молока и в ряде других случаев — используется промышленное сучье молоко. смесь готовят строго по аннотации, перед ее использованием и при температуре 38 "с. приобретая молочную смесь, проверьте, чтобы к ней были приложены мерная ложечка и бутылочка с соской, а также дату ее выпуска и сроки реализации. ознакомьтесь с правилами ее хранения и использования.
недокорм или чрезмерно разбавленная смесь потребуют большего числа кормлений, чем указано в аннотации. перекорм же может вызвать диарею или чрезмерно быстрый рост. при расстройстве пищеварения щенка лучше чуть недокармливать, а с трехнедельного возраста постепенно увеличить объем корма до должного количества.
рекомендуется следующий прием корма:
— в первую неделю жизни — 120—140 кал/кг в сутки;
— во вторую неделю — 140—160 кал/кг в сутки;
— с третьей — 160—180 кал/кг в сутки;
— с четвертой — 180 кал/кг в сутки.
При кормлении щенка промышленным сучьим молоком ему требуется не более трех кормлений в день с интервалом в 8 часов. кормить начинают с половины указанной в аннотации нормы. к обычному количеству пищи переходят постепенно — за 4—5 дней. чем больше вес щенка, тем больше пищи он потребляет. если после еды у него отмечается диарея, уменьшите объем следующего кормления наполовину и постепенно вновь доведите до обычной нормы.

0

3

К карликам должен быть несколько иной подход,поскольку у собак больших пород потребность в калориях несколько ниже.

Новорожденные щенки карликовых пород при искусстевнном вскармливании должны получать пищу через каждые два-три часа в течение первых двух недель жизни. только в том случае, если щенки достаточно крепкие и хорошо физически развиты, им можно дать возможность поспать ночью 4-6 часов. с третьей недели жизни перерыв между кормлениями увеличивается до трех-четырех часов в сутки, с перерывом на ночной сон в течение 6-7 часов. заменитель молока скармливается щенкам теплым (примерно 37-38 градусов).

Для щенков-карликов лучше всего использовать маленькую пластиковую бутылочку с самой маленькой соской специальной формы, которые вы сможете приобрести в магазине для домашних животных. если же у вас нет такой возможности, то вместо бутылочки можно использовать одноразовый шприц, а соску вполне может заменить резиновая часть от пипетки (проколите на ней несколько маленьких дырочек), которую нужно будет крепко привязать к шприцу ниткой (туда, куда обычно насаживается игла). подачу молока можно регулировать нажатием на поршень шприца или на пластиковую бутылочку. кормить нужно очень осторожно, молоко должно попадать на язычок щенка по каплям. в первые дни им трудно глотать без соска, и, если не соблюсти этого условия, молоко может попасть щенкам в легкие и они задохнуться.

При искусственном вскармливании необходимо ежедневно взвешивать щенков для контроля их развития и роста.

Ни в коем случае не перекармливайте новорожденных щенков. лучше кормить щенков чаще, но меньшими дозами. после кормления потрогайте животик щенка. он должен быть слегка разбухшим, но при осторожном нажатии на него, должен поддаваться. если же животик очень твердый, то вы дали щенку слишком много корма. после кормления подержите щенка примерно одну минуту головкой вверх, чтобы он мог отдышаться, и положите его в его теплый домик. и приступайте к кормлению следующего. во время кормления щенка необходимо держать на ладони левой руки, лежащим на животике. держите левую руку так, чтобы голова щенка была слегка приподнята (как бы естественная поза щенка перед материнским соском). так ему будет удобнее принимать пищу и он не будет выплевывать соску. бутылочку со смесью держите в правой руке, наклоненной в сторону ротика щенка.

Вы должны будете полностью заменить щенкам мать. а именно:

- вы должны следить за тем, чтобы температура в домике у щенков была постоянной, не ниже 25 градусов (а в первые 3-4 дня их жизни - не менее 30 градусов);

- молочные смеси должны быть свежеприготовленными, особенно, в первые дни жизни щенков;

- следите за тем, чтобы кишечник щенков регулярно освобождался от кала. для этого вам нужно будет регулярно массировать животик щенков пальцем, предварительно смазав его детским кремом. делать это необходимо после каждого кормления. массируйте животик щенка вокруг пупка, по часовой стрелке. следите за тем, чтобы кал щенка не напоминал желтоватый творог. это свидетельствует о том, что в пищеварении вашего питомца наступил сбой. здесь необходимо безотлагательно обратиться за помощью к ветврачу;

- после сна щенку нужно будет помочь сходить в туалет "по маленькому". массируйте животик щенка в направлении от пупка к половым органам. делать это необходимо перед каждым кормлением, и после сна.

Щенки не могут самостоятельно "ходить в туалет" до трехнедельного возраста. и без вашей помощи в этом жизненно важном деле щенки будут страдать и мучится.

Необходимо ежедневно осматривать щенков, следить за тем, чтобы у них не появлялись опрелости, а так же за тем, чтобы щенки не присасывались друг к другу (от этого у них могут появиться гематомы).

Щенков необходимо ежедневно обтирать теплой влажной салфеткой. этот легкий массаж вам придется делать обязательно, выполняя нелегкие материнские обязанности.

Число кормлений нужно сокращать постепенно, по мере того, как щенки будут подрастать.

И отучать щенков от соски надо постепенно, как обычных щенков отучают от матери.

Для искусственного вскармливания щенков-карликов можно порекомендовать следующие молочные смеси:

"экстренная смесь":

- 1 яичный желток
- 0,5 литра кипяченого молока.

Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов.

"творожная смесь" (должно получиться 100 граммов смеси):

- 40 граммов обезжиренного творога (0% жира)
- 10 граммов желтка
- 45 граммов обезжиренного кипяченого молока
- 5 граммов оливкового масла
- минеральная поливитаминная подкормка в порошке (на кончике ножа).

Все взбить в миксере и скармливать теплым, 37-38 градусов. эту смесь можно разделить на два кормления. затем приготовить свежую.

Хорошо использовать для искусственного вскармливания 10%-е сливки, с добавлением поливитаминной минеральной подкормки (порошка).

0

4

Современные рекомендации по содержанию беременных сук и практические советы начинающим акушерам

Жизнь показала (иногда на грустных примерах), что эти знания все еще являются «тайной за семью печатями» для многих владельцев сук.

Речь пойдет о введении в рацион щенной суки препаратов кальция и витаминных добавок. чтобы не быть голословными, сошлемся на самый авторитетный сегодня американский учебник «полный курс ветеринарной медицины» кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «аквариум».
в разделе «акушерство и гинекология» (авторы майерс-валентин и швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов а и д. экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. так избыток витамина а вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы в, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.

Поговорим о важности измерения температуры перед родами. о том, что падение температуры до 37 (или ниже) свидетельствует о том, что беременность закончилась!
т. е., щенки не только должны появиться на свет в течение ближайших суток, а просто обязаны это сделать!
снова процитирую тот же учебник. майерс-валентин и швейцер считают акушерской патологией, требующей срочного (!) внимания следующее:

1. отсутствие 1-й стадии родов (схваток, раскрытия шейки матки) через 6-18 часов после падения температуры или отсутствие 1-2 стадии непосредственно родов через 24 часа.

2. отсутствие 2-й стадии родов (потуг) через 6-18 часов после начала схваток.

3. один час слабых, еле заметных потуг или 20 минут сильных, интенсивных, т.е., если температура упала, а в течение 24 часов ничего не происходит, побеспокойтесь!

Почему, несмотря на старания матери, малыш не спешит наружу? причины могут быть самые простые, но не всегда. может быть, щенок лежит неправильно – лбом, затылком, с завернутой головой и т.д. если он жив – есть большая вероятность того, что он сам поправит свое положение. если щенок мертвый – ситуация будет только усугубляться. встречаются и уродства плода – например, аносарка (отек подкожной клетчатки), при которой объем плода может увеличиться в несколько раз и он становится похожим на переполненную водой резиновую грелку (как правило, анасарке сопутствуют и другие уродства, например «волчья пасть»).
можете не верить, но мне пришлось однажды извлекать из азиатки щенка с пятью ногами. две левые передние и мешали ему нормально появиться на свет. к сожалению, заводчики категорически отказались отдать это «чудо» для музея клиники и с почестями его похоронили. хотя ничего особенного в этом случае не было: например у нас в банке с формалином хранится щенок с 8-ю ногами (двумя передними и шестью задними).
иногда дело не в щенке – не так уж редко встречаются аномалии влагалища – спайки и перегородки, которые, кстати, иногда наследуются дочерью от матери. обычно их несложно устранить хирургически.
еще хочу напомнить, что спокойствие суки не есть признак окончания родов! оно может быть вызвано массой причин, начиная от элементарной усталости, заканчивая разрывом или некрозом матки.

Где должна рожать собака? обычно рекомендуют построить для собаки манеж (коробку), дать ей привыкнуть находиться в нем со щенками. мне хотелось бы остановиться на двух моментах:
1. размер манежа. нередко приходится встречать, как овчарку, а то и собаку покрупнее, пристраивают рожать в ящик, в котором она еле-еле помещается. появившиеся на свет щенки очень быстро растут, а матери тесно, ей трудно даже разворачиваться. теснота нередко приводит к тому, что сука вынужденно давит собственных детей.

Оптимальный размер манежа вычисляется по простой формуле: сторона квадрата равна 1,5 длины собаки (считая от кончика носа лежащей на боку собаки до основания ее хвоста). пол манежа застилается мягкой подстилкой (одеяло, лист поролона), прикрывается клеенкой и сменяемыми простынками. через пару недель половина манежа освобождается от спального места и застилается газетами, т.к. щенки уже начинают покидать гнездо для своих неотложных делишек.

Но рожать в манеже, приготовленном для матери с потомством не следует. во-первых, если потребуется помощь, ее в нем оказывать неудобно. во-вторых, никакие клеенки не защитят мягкую подстилку от намокания. количество воды, крови и слизи во время родов обычно производит на «акушеров»-новичков сильное впечатление, а суку после окончания родов просто некуда положить. суке лучше рожать просто на полу, покрытом толстым слоем газет, уже получивших у заводчиков почетное звание «наших бесплатных памперсов». их можно быстро снять и заменить сухими.

2. собака рожает у вас дома! правда, встречаются и такие владельцы, которые считают, что надо быть «ближе к природе». никогда не забуду одну кавказскую овчарку, которую владельцы пристроили рожать зимой в бане. на самом деле баня оказалась летним душем, с обледенелым полом и гуляющим между реденько прибитыми дощечками вьюгой. владельцы мотивировали это тем, что «в природе кавказцы живут на улице». объяснять им, что «там» они рожают не в январе, а весной, в вырытом логове, было очень сложно. когда мы вошли в «баню», то увидели шестерых щенят, которые уже молча и неподвижно лежали на обледенелом полу и суку, готовящуюся произвести на свет очередного детеныша. вы, наверное, спросите – а что же мать? почему она не снесла своих замерзающих детей в одну кучу, не легла рядом? здесь сразу два интересных ответа: во-первых, инстинкт переноса щенков в гнездо начинает работать у суки только после полного окончания родов (и исчезает ровно на 13-й день после них) и, во-вторых, щенок, температура которого ниже критической (где-то 32 градуса), уже не воспринимается матерью, как нуждающееся в заботе живое существо. уж не знаю, какая была температура у этих кавказят, но палец, засунутый им в рот, ощущал себя, как в пачке пломбира, движения языка тоже отсутствовали. отогревали их минут сорок в тазу с теплой водой, и только после этого, они начали шевелиться и смогли сосать.
щенки, находящиеся с матерью в условиях квартиры, в дополнительном обогреве не нуждаются. мне приходилось читать в некоторых изданиях по ветеринарии, что температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов. уж не знаю, что будет с собакой, но владельцы вряд ли выживут! более того, всевозможные грелки, радиаторы и прочее опасны. перегрев для щенков, которые еще не имеют терморегуляции, еще опаснее холода!
собираясь с сукой на прогулку, щенков можно прикрыть чем-нибудь теплым, но (!) прежде, чем впустить обратно мать, непременно раскройте щенков. в противном случае, она обязательно попытается улечься поверх щенков, и, вполне вероятно, их задавит.

Итак, рожаем на газетах. что требуется от собаки и от нас? от суки – своевременное пробуждение нормальных природных инстинктов, от нас – неусыпное внимание, минимум специальных знаний и, как показывает опыт, элементарный здравый смысл.

приведу примеры:

- у собаки после долгих, не слишком сильных потуг из петли показался пузырь, наполненный жидкостью (так чаще бывает у мелких пород, но при многоводии может быть и у крупных). в этом случае, пузырь лучше либо вообще не трогать, либо можно аккуратно вскрыть, чтобы жидкость вылилась. но владельцы одной маленькой ши-тцу где-то прочитали, что у собаки «могут рождаться пустые пузыри, которые необходимо вытащить» (источник данной информации установить не удалось). они и вытащили … вместе с плацентой, оставив щенка задыхаться внутри. я до сих пор не уверена, что мне удалось объяснить взрослым людям, отчего же щенок мертвый и для чего нужна плацента!

- на свет появился живой детеныш. он ползал, пищал. но заводчики где-то прочитали, что нужно отсосать жидкость из легких. жидкость все не выходила, а владельцы, меняя друг друга, все отсасывали и отсасывали целых 3 часа! в конце концов, щенок умер – его слабенькие легкие или просто сжались, или произошло кровоизлияние.
запомните: если детеныш пищит, его легкие уже функционируют, а уж если действительно есть что «отсасывать», то – внимание! – это должен быть «легкий поцелуй» - так, как целуют в щечку ребенка!

- еще пример фантастического отсутствия признаков разума у заводчика: ночью меня вызывают к маленькой рожающей собачке. как можно скорее приезжаю и застаю печальное зрелище: собачка (йорк) бегает по квартире, а за ней по полу тащится щенок, голова которого застряла в петле. спрашиваю – давно так? нет, говорят, полчаса, не больше! кладем собачку на стол, и тут я вижу – пуповина аккуратно обрезана и перевязана! «что это?» - спрашиваю я. «ну, пуповину же надо обрезать и перевязать» - уверено отвечает хозяйка. «а чем же он должен дышать?» - «но ведь он еще не родился» - потрясает меня ответ.
в такой ситуации, когда щенок застрял на уровне плеч или головы – правильным будет попытаться извлечь его самостоятельно – до прихода врача он просто не доживет. пуповина либо оборвалась, либо пережата. счет идет на минуты! и забудьте «о строгом соответствии со схватками и потугами», как пишут во многих книгах. тащите, это его единственный шанс на жизнь! лучше всего прихватить щенка через марлю (чтобы не скользил) за шкурку на спине, пальцем другой руки (чистым!) попытайтесь освободить плечи, и да поможет вам бог!

В  мою задачу не входит изложение полного курса акушерства, просто хочется предостеречь новичков от фатальных ошибок. мы уже говорили про то, как важно убедиться, что роды завершились. появившиеся щенки должны сосать мать. правда и здесь встречаются нюансы. мне пришлось познакомиться с владельцами шар-пея – взрослой дочерью и ее пожилой матерью. они вызвали меня на следующий день после родов, т.к. у суки начинался мастит! это спасло жизнь шестерым щенятам, которые все это время лежали в коробке с грелкой в другой комнате! оказывается, заводчики где-то прочитали, что щенков начинают кормить на третьи сутки после родов!

Щенки должны есть сразу, через каждые 2 часа, если они по какой-то причине не находятся все время под сукой. а, главное, именно первые 48 часов являются важнейшими в кормлении щенков матерью. дело в том, что молозиво (точнее, т.н. молозивные тельца) способно проникать в кишечник детеныша только в течение этого времени! даже, если на третьи сутки вы подложите щенка к только что ощенившейся кормилице, пользы от этого уже не будет.

Опоздав надвое суток, вы опоздаете на всю жизнь. а ведь именно через молозиво детеныш получает от матери, в том числе и иммунитет (т.н. материнский или колостральный), который будет защищать щенков в первые месяцы их жизни. кстати, вот почему так важно прививать племенных сук! и если по какой-то причине вы забыли или не успели этого сделать до вязки, имейте в виду, такие современные вакцины, как нобивак или эурикан разрешается применять и во время беременности. материнский иммунитет – лучший подарок новорожденному!

И, наконец, хотелось бы напомнить о дегельминтизации щенков. современные препараты позволяют делать это, начиная с 14-дневного возраста, но почему-то многие заводчики оттягивают дачу препаратов до 21 и даже до 30 дня. это нецелесообразно, т.к. токсокара, как правило, паразитирующая у щенков до возраста 2,5 месяцев, далеко не безобидна. во время миграции личинки нарушают целостность тканей легких и кишечника, могут закупоривать кишечник или желчные протоки, протоки поджелудочной железы. если это случается, щенок погибает в жутких мучениях и помочь ему невозможно. кроме того, токсокары выделяют сильные токсины. учтите, при внутриутробном заражении (самом обычном для щенков), к 21 дню его жизни в его кишечнике обитают уже половозрелые, выделяющие яйца гельминты! следуйте общепринятой практике, гоните их в шею!

автор: м.в.виноградова

0

5

Прощупывание повязанных сук

перевод Ирины Петровой (питомник американских кокеров petrocrest)

Я  прощупываю суку на 28 день после первой вязки. рано утром после выгула перед едой я ставлю повязанную суку на стол. очень аккуратно кладу левую руку под живот примерно в 2-3 дюймах выше нижней линии поясницы

Затем начинаю осторожно перемещать руку в направлении от задних ног к грудной клетке. если при этом мне удается почувствовать что-то величиной с грецкий орех, я уже точно знаю, что это щенок. обычно, если при прощупывании мне попадается больше одного такого «ореха», я могу с уверенностью сказать, что есть еще несколько в области грудной клетки, которых я не могу прощупать. если же мне ничего не удается нащупать, это не значит, что в области грудной клетки ничего нет.

При прощупывании очень важно делать это осторожно, чтобы не повредить щенка или маточный тяж. нельзя сдавливать или тыкать ногтями, так как этим можно повредить щенка.

Еще одно свидетельство беременности - это наличие утолщенного тяжа, идущего вдоль живота. если при прощупывании я чувствую такое утолщение, то могу сказать, что собака беременна, и щенки находятся в области грудной клетки. для тех, кто впервые слышит о таком способе определения беременности, можно для сравнения пощупать живот неповязанной суки и живот суки с 4-недельным сроком беременности, и вы сразу почувствуете различие маточного тяжа.

Обычно, примерно с 34 дня область живота припухает, чтобы защитить щенков, и до 6-7 недель вы уже ничего не сможете прощупать. в 6-7 недельный срок беременности я кладу суку себе на колени животом вверх и, дождавшись, когда она расслабится кладу ладонь ей на живот. если терпеливо подождать, то можно почувствовать движение щенков. иногда это движение ощущается как мотание головой, а иногда – как толчки ногами. чем активнее щенки движутся в утробе матери, тем активнее они будут в поисках материнского молока.

Еще одно замечание, о котором следует помнить. часто бывает так, что сука уже закончила рожать, а маточный тяж на ощупь такой, как будто должен еще родиться щенок. многие заводчики обманывались таким явлением. если он твердый и только с одной стороны, то, возможно, есть еще один щенок. если нет, то скорее всего вы просто нащупали маточный тяж. в любом случае, наблюдайте за поведением собаки, прежде, чем заключить, закончила она рожать или еще нет на основании прощупывания.

0

6

Программа поддержания здоровья у щенных сук.

Врачами группы компаний «Хелвет» разработана действенная и простая в применении программа, целью которой является поддержание здоровья сук в период щенности и получение крепких, жизнеспособных щенят. полученные по этой программе щенки на 8-15% опережают в своем росте и развитии щенков из аналогичных пометов. они более устойчивы к инфекциям, а также развивают полноценный ответ при вакцинации против вирусных инфекций. количество щенков в помете, как правило, больше на 1-2, что особенно важно в разведении малоплодных пород собак. программа позволяет предупреждать основные нарушения в организме щенных и кормящих сук, значительно увеличивая их молочность и профилактируя акушерско-гинекологические патологии.
при работе над данной программой, мы исходили из того, что природой уже создана система контроля состояния здоровья у высших организмов – система иммунитета и гомеостаз. «персональный доктор» сам определяет наиболее рациональные пути защиты организма от воздействия чужеродных микроорганизмов, стрессов, факторов загрязнения окружающей среды и т.д. но беременность, родовой период, а также ранние этапы жизни новорожденных щенят - это наиболее сложные периоды в жизни собак, когда организм матери и плода можно рассматривать как единую биологическую систему. через плацентарный барьер в плод могут проникать болезнетворные микробы и вирусы. поэтому в  основе предлагаемой программы лежит положение о том, что работу по получению здоровых и крепких щенят надо начинать с матерей, с профилактики различных нарушений в их организме и своевременного исправления нарушенных функций.
Программа предлагает проведение мероприятий, корректирующих различные дефекты в системе иммунитета и усиливающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и болезням. конечно, немаловажным является надзор за правильным содержанием и кормлением животных. для щенных и кормящих сук предлагается множество специальных кормов, для каждой породы собак в различных природно-климатических условиях можно было бы рекомендовать свои различные системы, но в рамках нашей программы мы не будем их рассматривать.

1. вязка.
Применение препарата овариовит перед вязкой способствует суперовуляции, что приводит к увеличению помета. профилактирует нарушения полового цикла. овариовит нормализует эндокринную систему, в частности гипоталамо-гипофизарную систему. и в зависимости от недостатка или избытка какого-либо из гормонов происходит нормализация гормонального фона.

2. беременность.
Регуляция обмена веществ проводится с помощью препарата элвестин, который обладает многогранным профилактическим действием. элвестин дают во второй половине беременности в течение 14 дней, это позволяет получить здоровое потомство, профилактировать обменные нарушения у самки и сократить постнатальную смертность, а также исключить токсикоз. он удобен в применении, поскольку выпускается в виде раствора для орального применения, доза от 1 до 5 капель на животное.
если в период беременности появляются проблемы, связанные с нарушениями кормления и содержания, скорректировать их поможет лиарсин®. всего 2-3 инъекции лиарсина® способны улучшить обмен веществ и восстановить функцию печени у беременных животных.

3. роды.
Даже нормально протекающие роды по своему механизму являются травматическим процессом, поэтому его можно успешно контролировать с помощью препарата травматин®.  травматин®, введенный в начале родовой деятельности, во всех случаях облегчает ее и улучшает прогноз, как в отношении матери, так и ее потомства. травматин® регулирует силу схваток и потуг, обезболивает родовой процесс, предупреждает развитие послеродового метрита, задержание последа, пупочного сепсиса у щенят, снижает риск развития маточного кровотечения.

4. послеродовой период.
Применение мастометрина® в первые сутки после родов способствует  быстрому самоочищению  половых органов, нормализует общее состояние животных, снижая вероятность возникновения условий, благоприятных для активизации патогенных микроорганизмов. кроме того, увеличивается молочность  кормящих сук.

в заключение хотелось бы сказать, что собака является полноценным членом семьи, к уходу за ней и к ее воспитанию нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили".

Схема профилактических мероприятий

Овариовит
по 0,5-5,0 мл подкожно за 2-3 дня до вязки и в день вязки
 
 
 

Элвестин
 
вторая половина беременности, внутрь, 14 дней по 1-5 капель.
 
 

Лиарсин®
 
подкожно. курс 2-5 инъекций.
 
 

Травматин®
 
 
0,5-5,0 мл подкожно при первых признаках родов, повторить через 2-3 часа при необходимости
 

Мастометрин®
 
 
0,5-5,0 мл внутримышечно однократно через 24-48 часов после родов

роды у животных. как помочь?

У кошек и собак длительность беременности примерно одинаковая: у сук в среднем 63 дня (колебания 56-72), а у кошек – 63-67 дней. роды – это физиологический процесс, сопровождающийся рядом изменений в организме самки и приводящий к изгнанию (выведению) плодов из матки.
предвестники родов:
расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). у животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).
признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.

Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. итак, в течение родов выделяют три стадии.

1. стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. в норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. в этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. к концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. плодные оболочки разрываются.
2. стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. считается, что роды должны уложиться в 24 часа. в начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. при входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.
щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. при многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. при нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.
3. стадия рождения плаценты. изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством жкт, возможны диарея и рвота.
в послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.

При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:
после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;
если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. при этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. при головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.
если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! на мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. данная патология проявляется недостаточной силой схваток. бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. и частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.
Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.
следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.
очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. лучше этого избегать. во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. в-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.

Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является травматин®. травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. кроме того, травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. поэтому травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). в состав травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.
дозировка препарата для кошек и мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).
если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию травматина® и срочно обратиться к врачу!

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой травматин®, и роды у вашего животного пройдут естественно и легко.

0

7

Девочки, щенки рассосали одну сисю до болячки. чем обработать и обрабатывать ли вообще?

0

8

Наталья25
Я бы скорее всего( как себе когда-то) мазала сразу после кормления облепиховым маслом, оно хорошо сушит и никому не вредно!

0

9

Ну да теперь нужно это масло найти, кругом облепихи заросли, а масла нет

0

10

Что, в аптеках что-ли нет???? Да не может того быть!

0

11

А может мазать РЕТИНОЛА АЦЕТАТ??? Хорошая вещь!

0

12

Melisenta написал(а):

мазать РЕТИНОЛА АЦЕТАТ??

А как дели ее воспримут?
И еще масло облепихи, это ведь все равно масло, не запоносят ли они у меня?

0

13

А мазь это человеческая или ветеринарная?

0

14

Melisenta написал(а):

РЕТИНОЛА АЦЕТАТ???

А перебора витамина А у щенков не случится????

0

15

Наталья25 написал(а):

Девочки, щенки рассосали одну сисю до болячки. чем обработать и обрабатывать ли вообще?

После кормления смазывать Бепантеном. Только не крем покупайте, а мазь 5%.
Предназначен для лечения опрелостей у младенцев и ухода за молочными железами: "лечение сухости сосков и болезненных трещин".Произ-во Германия. Перед следующим кормлением не требуется смывать с сосков. Только после каждого кормления соски мазать.
Вещччч!!! Проверено. Опробовано. Безопасен. И при аллергических раздражениях на детской коже очень хорошо.
Кстати, нашей Руне очень нравится - она его слизывает. :D (Я ей лапки после зимней соли смазывала - быстро заживляет)

0

16

Наталья25 написал(а):

А как дели ее воспримут?

И на то, и на другое может быть понос.....у знакомой чихуашки так было....ХЛОРГЕКСИДИНОМ....

0

17

Э... Вот задача. Я просто Панде нос мазала... Это конечно не соски... Может лучше в ВЕТЕРЕНАРКЕ тогда узнать???

0

18

Девочки, сегодня купила мазь для кормящих мамочек, там даже написано что перед кормлением можно не стирать, но все равно сиси мою. распорядок такой: сиси помыла, детей накормила, доступ к гнезду перекрыла, сиси намазала, маманька до следующего кормления отдыхает. Потом все снова по кругу, но результаты к вечеру уже видны.

0

19

Наталья25 написал(а):

Девочки, сегодня купила мазь для кормящих мамочек

А как называется?

0

20

Девчонки, поскольку я сейчас кормящая  мамаша (чуть не написала "сука" )))) вставлю свои "пять копеек" - бепантеном пользовалась сама, не смывала, здорово помогало, + проветривания, т.е. покормила, намазала не жалея, мнооого и сижу "загораю" :crazyfun:

0


Вы здесь » Кеесхонд(вольфшпиц) » ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ПИТОМЦЕВ » Уход за щенной сукой